Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Профсоюзы Брестчины обсудили с местной властью проблему скрытой безработицы

Профсоюзы Брестчины обсудили с местной властью проблему скрытой безработицы

В стране6 декабря 2016 в 15:37

Работники не должны отвечать собственным рублем за отсутствие работы по причине производственного или экономического характера

news_prev

Работники не должны отвечать собственным рублем за отсутствие работы по причине производственного или экономического характера. Об этом заявил на заседании президиума Брестского городского Совета депутатов, на котором обсуждался вопрос о занятости населения областного центра и принимаемых мерах по снижению безработицы, председатель Брестского городского объединения профсоюзов Вячеслав Мельничук.

По его словам, ситуация с неполной занятостью в Бресте имеет тенденцию к улучшению. Вместе с тем, некоторые предприятия хронически применяют сокращенный рабочий день, сокращенную рабочую неделю, чтобы сэкономить производственные издержки, сократить убытки. В частности, в отпусках, предоставленных по инициативе нанимателя без сохранения заработной платы, в настоящее время находятся 120 работников из 161 на ОАО «Брестский завод бытовой химии». Причина – отсутствие средств на приобретение сырья.

«Недостаток или отсутствие оборотных средств для приобретения сырья, отсутствие сырья или материалов, снижение спроса на продукцию – это критерии для объявления простоя. К сожалению, далеко не все наниматели сегодня понимают, что поддерживать своих работников хотя бы минимальными выплатами в размере 2/3 тарифной ставки (оклада) на период простоя – это такая же их обязанность, как и обеспечение стабильной работы предприятия», – подчеркивает Вячеслав Мельничук.

Депутаты Брестского горсовета приняли во внимание информацию председателя Брестского городского объединения профсоюзов Вячеслава Мельничука, который также доложил о позиции Федерации профсоюзов Беларуси по вопросам занятости и скрытой безработицы. Решением президиума по итогам 2016 года запланировано провести анализ обоснованности применения режима вынужденной неполной занятости на предприятиях областного центра. Нанимателям рекомендовано внести в коллективные договоры дополнения, гарантирующие материальную поддержку категорий работников, находящихся в состоянии вынужденной неполной производственной занятости, а также оказывать содействие работникам, уволенным по сокращению штатов, в трудоустройстве к другому нанимателю.

Последние новости