Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Белорусские полярники открыли 12-й антарктический сезон

Белорусские полярники открыли 12-й антарктический сезон

В стране3 декабря 2019 в 12:46

Полярники 12-й Белорусской антарктической экспедиции, которая стартовала 5 ноября этого года, уже добрались до места назначения и приступили к первым научным исследованиям.

undefined

По информации пресс-секретаря аппарата НАН Беларуси Натальи Марцелевой, в честь открытия 12-го антарктического сезона над Белорусской антарктической станцией поднят государственный флаг страны и флаг Национальной академии наук.

«В новом сезоне полярникам предстоит не только продолжить дальнейшее наращивание инфраструктуры 1-й очереди станции, но и выполнить достаточно большой объем работ по отбору проб и образцов природных материалов Антарктики, провести большой комплекс научных исследований», – рассказали в НАН Беларуси.

Над поставленными задачами будут работать 10 человек. При этом один из полярников проведет исследования в составе болгарской антарктической экспедиции, другой – в турецкой, а третий – в российской.

По словам начальника 12-й Белорусской антарктической экспедиции Алексея Гайдашова, на сегодня полярники уже выполнили ряд работ. В частности, развернули метеостанцию в рамках программы по исследованию изменений климата, начали регулярные метеорологические наблюдения, передают метеосводки на зарубежные антарктические станции, а также в Международный антарктический логистический центр в Кейптауне в объеме обеспечения внутриантарктических полетов авиации.  

Кроме того, в рамках той же метеорологической программы ученые оборудовали снегомерный пост и начали наблюдать за высотой снежного покрова. В интересах национальной космической программы смонтировали автоматический сканирующий солнечный фотометр, разработанный в Институте физики НАН Беларуси. «Прибор будет в автоматическом режиме регистрировать параметры атмосферного аэрозоля», – добавили в НАН Беларуси.

Участники экспедиции также продолжат улучшать систему жизнеобеспечения на полярной станции. По информации начальника экспедиции, на данный момент все приборы, системы жизнеобеспечения, транспорт и связь работают в штатном режиме. На станции есть необходимые запасы топлива, продуктов и медикаментов.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости