Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Белорусским водителям станет проще получить медицинскую справку

Белорусским водителям станет проще получить медицинскую справку

В стране9 января 2019 в 15:52

Постановление Минздрава от 6 декабря 2018 года № 88 изменило перечень медицинских противопоказаний к управлению автомобилем.

undefined

Как отметила консультант управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Ирина Бондарева, постановление имеет принципиально новую структуру и предусматривает единый подход допуска к управления механическими транспортными средствами категории «В».

В частности, документ упорядочивает сроки обязательного медицинского переосвидетельствования водителей. К примеру, ранее человек, перенесший инфаркт миокарда, мог обратиться за медицинской справкой только через год, теперь – спустя 6 месяцев. Если ранее водитель с таким диагнозом проходил ежегодное переосвидетельствование, то по новым нормам в первые два года оно понадобится ежегодно, в последующие – один раз в 2 года.

Также пересмотрены позиции по отношению к водителям с другими заболеваниями. К примеру, люди с полной двусторонней глухотой до вступления в силу нового постановления получали медицинскую справку один раз в 2 года, сейчас – один раз в 5 лет.

Изменения коснулись и водителей с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата, а также инвалидов по слуху. Им разрешили управлять автомобилем с возможностью трудовой занятости.

Постановление предусматривает также сокращение перечня медицинских противопоказаний к вождению. В частности, женщинам в положении разрешили управлять автомобилем на любом сроке беременности.

Также правила стали более лояльными к водителям с онкологией. Теперь противопоказанием к вождению являются лишь злокачественные новообразования в четвертой клинической стадии.

В то же время Ирина Бондарева подчеркнула, что сам порядок медосвидетельствования, а также подходы к получению водительской медицинской справки для управления транспортными средствами категорий «С», «D» и тракторами, остался прежним.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото БЕЛТА

Последние новости