Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Белстат: почти четверть ученых-исследователей в Беларуси младше 30 лет

Белстат: почти четверть ученых-исследователей в Беларуси младше 30 лет

В стране9 ноября 2018 в 09:45

Сегодня белорусский экспорт на треть сформирован за счет высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

undefined

В прошлом году научными исследованиями и разработками в стране занимались 454 организации, более 60% из них находятся в Минске. В этой сфере трудились 26 500 человек. Непосредственно исследованиями и разработками занимались свыше 17 000 исследователей. Возраст каждого четвертого не превышал 30 лет. Каждый пятый имел ученую степень, говорится в статистическом обзоре ко Всемирному дню науки (10 ноября), опубликованном на сайте Белстата.

В аспирантуре обучались 5 100 человек, большинство получали образование по техническим, экономическим и медицинским отраслям науки. В докторантуре обучались 503 человека – в основном по медицинским, техническим и историческим направлениям.

Как и в предыдущие годы, в 2017-м в профессиональной структуре научных кадров больше всего исследователей было в области технических, естественных, социально-экономических и общественных наук. Такое распределение объясняется тем, что приоритетными направлениями научных исследований в Беларуси являются энергетика, химические технологии, био- и наноиндустрия, медицина и фармация, информационно-коммуникационные, авиакосмические, промышленные и строительные технологии.

Внутренние затраты на научные исследования и разработки в прошлом году исчислялись 617,7 млн рублей. Больше всего средств традиционно направляется на экспериментальные разработки.

«Наука в последние годы приобретает все более практический характер. Ученые работают на конкретные цели, стоящие перед страной, приоритетами которой являются инновационное развитие, интеграция с производством, создание наукоемкой, ресурсосберегающей, конкурентоспособной на мировом рынке экономики», – говорится в обзоре.

Так, пятая часть промышленных предприятий Беларуси является инновационно активной. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции постоянно растет и на сегодня составляет более 19%.

Последние новости