Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Без «своих»: какие родственники не смогут занимать вместе руководящие должности

Без «своих»: какие родственники не смогут занимать вместе руководящие должности

В стране16 мая 2019 в 13:04

Генеральная прокуратура предложила расширить перечень родственников, которым запрещено вместе занимать руководящие должности.

undefined

Об этом рассказал в интервью газете «СБ. Беларусь сегодня» начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо.

Генеральная прокуратура предложила проект закона «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией». В нем предлагается расширить перечень родственников, которым запрещено вместе занимать руководящие должности.

Сегодня по закону на одном предприятии государственной формы собственности не могут работать в качестве директора, заместителя и бухгалтера близкие родственники – муж, жена, сестры‑братья, родители и дети. Предлагается эту категорию расширить.

– По новому закону жена сына-руководителя или, например, муж дочери также будут подпадать под эти ограничения, – анонсировал изменения Игорь Грейбо.

Ограничения коснутся предприятий не только государственной формы собственности, но и тех, у которых доля собственности государства составляет 50 и более процентов. В настоящее время под действие Закона «О борьбе с коррупцией» они не подпадают. 

По словам Игоря Грейбо, необходимо также определить различия между незаконно полученной прибылью и деньгами, заработанными честным путем.

– Были случаи, когда должностное лицо выполняло дополнительную работу в нарушение запретов. Ведь согласно закону государственное должностное лицо не может выполнять другую работу, кроме педагогической, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики. А руководитель предприятия, к примеру, решил в отпуске подзаработать комбайнером. Выходило, эти деньги он получал уже в нарушение антикоррупционного законодательства, – отметил Игорь Грейбо.

По его мнению, в законе нужно прописать такие моменты. В этом случае руководитель понесет ответственность, его накажут, вплоть до увольнения, но деньги возвращать ему не придется, ведь они были получены благодаря работе, не связанной с его основной деятельностью.

Кроме того, документ, который подготовили прокуроры, имеет целый ряд других нововведений. Он предполагает внесение изменений во многие существующие кодексы и законы, которые затрагивают сферу коррупционных проявлений.

Последние новости