Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Безопасная доза: врачи рассказали, сколько можно пить без вреда для здоровья

Безопасная доза: врачи рассказали, сколько можно пить без вреда для здоровья

В стране22 октября 2019 в 08:56

Терапевты начнут выявлять у пациентов злоупотребление алкоголем.

undefined

Прежде чем говорить об алкоголе, стоит отметить, что у Всемирной организации здравоохранения понятия «безопасный уровень» по отношению к вопросу употребления спиртосодержащих напитков не существует.

При этом медики предупреждают, что опасность интоксикации у мужчин наступает уже на шестом тосте, а у женщин на четвертом. И это с учетом того, что и те и другие будут употреблять алкоголь маленькими рюмками.  

– Риск есть, но он минимален при употреблении алкоголя мужчинами – до 2 стандартных единиц, а женщинами – до 1 стандартной единицы в день.  При этом следует помнить, что минимум два дня в неделю должен быть перерыв, – сказал координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси  Валентин Русович.

Он также пояснил, что стандартная единица – 10 граммамов чистого алкоголя. В эквиваленте это, например, 35 миллилитров крепкого спиртного напитка или 110–120 миллилитров сухого вина.

Чтобы помочь белорусам справиться с имеющейся пагубной зависимостью, в стране намерены предоставить врачам общей практики возможность выявлять у пациентов злоупотребление алкоголем.

– Практика краткосрочного консультирования в Беларуси уже начала внедряться. Например, в одной из поликлиник Минска такая работа ведется уже больше года. Кроме того, на сегодняшний день центр наркологического мониторинга и  превентологии подготовил и к концу года готов выпустить в печать методические рекомендации по краткосрочному консультированию в отношении употребления алкоголя, которые основаны на рекомендациях ВОЗ, – рассказал журналистам заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

По словам медика, следующим этапом оздоровления нации будет внедрение методики краткосрочного консультирования в практику врачей терапевтов по всей республике.

Предполагается, что с ее помощью врач сможет выяснить буквально за 5–10 минут есть ли у пациента проблемы с употреблением алкоголя. При необходимости ему окажут помощь.

– Для выявления расстройств, связанных с употреблением алкоголя, также разработан специальный тест AUDIT. Он состоит из десяти вопросов, три из которых задаются всем. С его помощью можно выявить раннюю стадию вредного употребления алкоголя еще задолго до развития зависимости, которая, впрочем, может и вовсе не развиться, – добавил представитель ВОЗ в Беларуси Валентин Русович.

Он подчеркнул, что обычно к врачу общей практики не обращаются с тем, что много пьют. Пациенты приходят с другими жалобами: повысилось давление, беспокоит плохой сон, слабость или сахарный диабет. Теперь, если у врача появится подозрение, что это может быть связано с употреблением алкоголя, он сможет прямо спросить у пациента об этом и дать соответствующий совет. Тем более что врачам общей практики дано право диагностики и назначения лечения при распространенных состояниях, к которым относится и употребление алкоголя (до развития зависимости).

Что касается специалистов-наркологов, то их будут подключать в более сложных ситуациях, когда понадобится более длительная и серьезная помощь.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Последние новости