Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Помогает социальное партнерство

Помогает социальное партнерство

В стране22 марта 2017 в 09:25

О проведенной работе и задачах на перспективу говорили участники V пленума Малоритского районного комитета профсоюза работников АПК.

news_prev

О проведенной работе и задачах на перспективу говорили участники V пленума Малоритского районного комитета профсоюза работников АПК.

В 2016 году ряды Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса в Малоритском районе Брестской области пополнили 2 новые первичные организации, общая численность членов профсоюза увеличилась на 61 человека, сообщил председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор Марушев.

По его словам, в настоящее время на территории района в отрасли АПК действует 21 первичная профсоюзная организация, членами профсоюза являются 98,7%  работников сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Как подчеркнул, Виктор Марушев, одним из главных направлений работы райкома профсоюза и профкомов является охрана труда. Активно применяется практика проведения мониторингов за соблюдением законодательства об охране труда, непосредственно на предприятиях и в организациях данными вопросами занимаются 62 общественных инспектора труда. В минувшем году в ходе 52 мониторингов было выявлено 523 нарушения.

Не менее важным для профсоюзов является вопрос коллективно-договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений. В сфере АПК в Малоритском районе действует 29 коллективных договоров, которые распространяются на 2965 работников. В качестве положительного примера Виктор Марушев привел коллективные договоры ОАО «Мокраны», Малоритские ПМС и консервно-овощесушильный комбинат. В «местных конституциях» этих предприятий разработана система мер материального стимулирования работников, много внимания уделяется вопросам организации охраны труда, предусмотрены дополнительные льготы и гарантии работникам.

На должном уровне и коллективные договоры сельскохозяйственных предприятий «Доропеевичи», Орехово", «Савушкино». Выделение техники при обработке приусадебных участков, материальная помощь к юбилеям, при рождении детей, выходе на пенсию и вступлении в брак, санаторно-курортное оздоровление и отдых детей в лагерях, организация турпоездок — все эти пункты коллективных договоров дают возможность членам первичек чувствовать социальное партнерство нанимателя и профсоюза.

С работой районного объединения профсоюзов, в которое входят 96 первичных профсоюзных организаций, ознакомил его председатель Сергей Строк. Он рассказал о деятельности основной профсоюзной площадки – совета по трудовым и социальным вопросам, заострил внимание на тех плюсах, которые дают ежемесячные приемы правовых инспекторов. 

В работе пленума принял участие председатель Брестской областной организации отраслевого профсоюза Михаил Юхимук. Подводя итог, он отметил, что уровень работы профсоюзных первичек, в первую очередь, зависит от возглавляющих их лидеров. Главное, чтобы их работа была видимой и заслуживала доверия коллектива.

По материалам газеты «Голас часу»

Последние новости