Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Складывающаяся в ОАО «Строительный трест № 8» (Брест) ситуация вызывает беспокойство у профсоюзов

Складывающаяся в ОАО «Строительный трест № 8» (Брест) ситуация вызывает беспокойство у профсоюзов

В стране1 декабря 2016 в 15:49

Только за август-сентябрь текущего года численность штата структурных подразделений предприятия уменьшилась на 200 человек, в октябре – на 144

news_prev

По словам председателя Брестского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Сергея Сироча, в настоящее время в ОАО «Строительный трест № 8» (Брест) имеет место неполная занятость, проводится оптимизация численности персонала. Только за август-сентябрь текущего года численность штата структурных подразделений предприятия уменьшилась на 200 человек, в октябре – на 144. Люди в большинстве своем увольняются по соглашению сторон, так как наряду с участившимися случаями простоев, работникам изменяют режим рабочего времени: переводят на 0,5 и 0,25 ставки.

До недавнего времени ОАО «Строительный трест №8» являлось крупнейшим предприятием стройиндустрии Брестской области, а также основным региональным экспортером строительных работ и услуг.  Сегодня, по оценке Комитета государственного контроля Брестской области присутствие общества на строительном рынке региона фактически сведено к минимуму – отсутствуют крупные задельные объекты, практически не ведется жилищное строительство. Так, если в 2013 и 2014 годах ОАО осуществляло строительство 19 и 22 многоквартирных жилых домов соответственно, то в 2015 году – лишь 2, в текущем году – 5. Практически в два раза к уровню 2014 года сократился объем выполняемых обществом подрядных работ. Кроме того, из-за допущенных просчетов оказался убыточным ряд контрактов по экспорту.

Снижение эффективности хозяйственной деятельности негативно сказалось на финансово-экономическом состоянии ОАО. Свою озабоченность по поводу занятости людей и необходимости сохранения трудового коллектива Сергей Сироч неоднократно высказывал руководству комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома, областного УКСа. В обоих случаях он предлагал задействовать ОАО «Строительный трест №8», как одного из основных строительных предприятий региона, в мероприятиях по реализации Плана подготовки Бреста к празднованию 1000-летия.

Последние новости