Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Кувалдой по железу и струей в мишень: в Минске определили лучшего спасателя страны

Кувалдой по железу и струей в мишень: в Минске определили лучшего спасателя страны

В стране19 апреля 2017 в 08:44

Конкурс профмастерства «Белорусский мастер-2017» прошел среди работников МЧС Беларуси.

news_prev

Конкурс профмастерства «Белорусский мастер-2017» прошел среди работников МЧС Беларуси. За звание лучшего спасателя поборолись 6 представителей ведомства: четверо — из Минского городского управления, и по одному — из Гомельского областного и Витебского областного управлений.

Участникам предстояло показать свои умения в пяти состязаниях. Первым заданием для спасателей стало поднятие рукавной скатки весом около 20 кг на высоту 4-го этажа. Причем, поднимаясь и спускаясь по лестнице, конкурсант должен был попасть на каждую ступеньку.

Следующим заданием для спасателей стало перемещение железной платформы с помощью кувалды на 1,5 метра. Как отметили представители МЧС, именно это упражнение сильно выматывает, однако позволяет конкурсанту показать свои силу и выносливость.

После 40-метрового слалома спасатели должны были взять рукавную линию, наполненную водой, пробежать через ворота и попасть струей прямо в импровизированный «очаг возгорания», т. е. в мишень.

Завершающий этап — вынести пострадавшего из опасной зоны. С манекеном, вес которого сравним с весом взрослого мужчины, участнику конкурса необходимо было пересечь финишную черту.

Спасатели состязались в полной экипировке, в том числе в специальных берцах и с баллоном со сжатым воздухом за плечами.

Заместитель начальника ПАСЧ №1 Гомельского ГОЧС Александр Сиваченко после соревнования признался, что самым сложным этапом конкурса лично для него стало спасение пострадавшего.

На подведении итогов конкурса заместитель председателя РК Белорусского профсоюза государственных и других учреждений Елена Шуст выразила благодарность МЧС Беларуси за плодотворное сотрудничество. К слову, никто из участников не остался без награды.  

Победителем по результатам состязаний стал представитель Минского городского управления МЧС — пожарный ПАСЧ №6 Центрального РОЧС Андрей Феденя. Он прошел все этапы за 1 минуту 57 секунд. Его коллега старший пожарный ПАСЧ №6 Центрального РОЧС Дмитрий Пашик занял 2-е место, а 3-е досталось старшему пожарному ПАСЧ №1 Ленинского РОЧС столицы Вадиму Райкевичу.

Испытать на себе некоторые моменты из работы спасателей решили и студенты Академии управления при Президенте Беларуси. Правда, им нужно было пройти всего 2 испытания — переместить ударами кувалды платформу и вынести «пострадавшего». В результате студентов также наградили памятными призами.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости