Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Чем обернулся безвиз: надежды на поток туристов оправдались или все-таки нет?

Чем обернулся безвиз: надежды на поток туристов оправдались или все-таки нет?

В стране22 августа 2019 в 08:34

Всего с начала года Беларусь посетили 174 тысячи туристов.

undefined

Об этом рассказал БЕЛТА заместитель директора Департамента по туризму – начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич.

– Что касается безвизового въезда, то через Национальный аэропорт Минск и в безвизовые зоны Брестской и Гродненской областей за семь месяцев этого года прибыло около 174 тысяч человек. Это на 62% больше, чем за семь месяцев прошлого года, – рассказал Виталий Грицевич.

В Минспорта рассчитывают, что число безвизовых туристов будет увеличиваться.

Напомним, что 7 августа подписан указ №300 об объединении безвизовых туристических зон Брестской и Гродненской областей. Он вступит в силу через три месяца, поэтому эффект принятых мер будет виден уже в следующем году.

– Для Минспорта самое главное – это увеличение времени пребывания туристов на территории Беларуси, соответственно, регионы смогут получить дополнительные средства. Так, если сейчас в среднем иностранец проводит в безвизовых зонах 2,5 дня, то после объединения туристических зон, по оценкам специалистов, они будут уже останавливаться на 3,5-4 дня, – отметил Виталий Грицевич.

Как сообщалось, указ №300 объединяет две безвизовые зоны Брестской и Гродненской областей в одну. В нее включаются еще пять районов Гродненской области: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский. При этом срок безвизового пребывания в туристических целях увеличивается до 15 суток для граждан 73 государств.

Новые правила вступят в силу 10 ноября, сейчас в этих зонах западных областей действует 10-дневный безвиз. Через Национальный аэропорт Минск без визы можно въехать на срок до 30 дней.

 

Последние новости