Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Более 630 государственных стандартов утвердили в Беларуси на протяжении 2019 года

Более 630 государственных стандартов утвердили в Беларуси на протяжении 2019 года

В стране14 ноября 2019 в 08:02

Такими итогами работы в текущем году делится Государственный комитет по стандартизации во Всемирный день качества, который в течение 30 лет отмечается во второй четверг ноября. С середины 90-х годов ХХ века также ежегодно проходит Европейская неделя качества.

undefined

Более 630 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ), утвержденных в Беларуси в течение нынешнего года, касаются различных отраслей экономики и социальной сферы: машиностроения, электротехники, пищевой продукции, транспортных средств, информационных технологий, создания безбарьерной среды и др., отмечает Госкомитет по стандартизации. Около 60% принятых в 2019 году государственных стандартов гармонизированы с международными и европейскими требованиями.

Госстандарт вносит свой вклад в развитие систем технического регулирования и стандартизации в рамках интеграционных образований, в первую очередь, ЕАЭС. На сегодня принято 48 технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), 42 из них вступили в силу. Разрабатываются еще 11 единых техрегламентов, готовятся также 27 проектов изменений в уже принятые. Например, в 2019-м внесены изменения в техрегламенты на парфюмерно-косметическую продукцию, средства индивидуальной защиты, колесные транспортные средства.

Любая промышленно развитая страна должна иметь современную метрологическую систему. Она обеспечивает получение объективной и достоверной измерительной информации, защиту государства и общества от последствий недостоверных результатов измерений. Госстандарты нужны также, чтобы экономнее использовались ресурсы, повышалось качество и конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках, поддерживались инновации.

Основное техническое звено национальной системы обеспечения единства измерений – эталонная база. В нашей стране в ней насчитывается 59 национальных эталонов. База увеличится еще на 6 эталонов в соответствии с ГНТП «Эталоны Беларуси» на 2016 – 2020 годы.

С 1 октября 2019 г. в нашей стране введен ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Он идентичен новой версии международного стандарта ISO/IEC 17025-2017. Оценку на соответствие новой версии стандарта уже проходят более 240 отечественных лабораторий и более 40 лабораторий подтвердили свою компетентность на соответствие ее требованиям.

«Законодательная основа проводимых в этих сферах работ постоянно совершенствуется, отвечая запросам национальной экономики и современного развития», – отмечают в пресс-службе Госкомитета по стандартизации. 

Фото из открытых интергнет-источников

Последние новости