Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Будьте осторожны! Как работают телефонные мошенники

Будьте осторожны! Как работают телефонные мошенники

В стране22 ноября 2019 в 10:20

В последние дни в правоохранительные органы поступило более 150 обращений от жертв аферистов.

undefined

По информации портала МВД Беларуси, мошенники, притворяясь другими людьми, в частности, сотрудниками банка, выманивали у жертв данные их платежных карт.

Часто махинаторы запугивают жертву, представляясь сотрудниками службы безопасности банка. Говорят, что якобы со счета списаны деньги и нужно успеть их вернуть. Могут сказать, что от имени жертвы поступила заявка на кредит, которую нужно срочно отменить, или что ошибочно зачислен перевод, который надо вернуть. Для отмены операции жулики просят сообщить код, который сейчас придет на телефон держателя карты. Сообщили код? Прощайте деньги.

В Гродно за два дня от телефонных мошенников пострадали более 50 человек. По такой же схеме в минувшем августе у одного из жителей с карточки украли 800 рублей. На этот раз суммы гораздо больше. 

В милиции предупреждают, что, если по карте проходят странные операции, банк сам может ее заблокировать. В любом случае, все подозрительные ситуации лучше разрешать в отделении банка лично либо самостоятельно позвонить в контакт-центр по номерам, указанным на официальном сайте.

 Номер карточки, срок ее действия, трехзначный CVV номер, а также коды для входа в интернет банкинг – это информация, которую никогда нельзя передавать посторонним людям. К сожалению, большинство людей относятся к собственной финансовой безопасности халатно. Лишь 6 человек из тех, кому позвонили мошенники, заподозрили неладное.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости