Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.106
2.404
100 ₽ 3.195
:

Новые обязанности безработных и работодателей

Новые обязанности безработных и работодателей

В стране3 октября 2016 в 09:21

23 октября вступит в силу новая редакция Закона «О занятости населения Республики Беларусь». Что изменится после этого?

Как отмечает Национальный правовой портал Pravo.by, новая редакция Закона «О занятости населения Республики Беларусь», вступающая в силу 23 октября, призвана не только мотивировать безработных на активный поиск вакансий, но и усилить ответственность нанимателей.

У безработных появятся обязанности

Упомянутый законодательный акт дополнен статьей, которая предусматривает самостоятельный поиск работы и информирование о его результатах органов по труду, занятости и социальной защите (по их требованию). Кроме того, безработные теперь должны будут приходить по приглашению службы занятости за получением направления на работу или профобучение, а при отсутствии такого приглашения – не реже 1 раза в месяц в установленный день. На переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства им необходимо будет явиться в течение 2 рабочих дней со дня выдачи направления. Среди обязанностей – и своевременное информирование службы занятости об изменении места жительства, самостоятельном трудоустройстве (в том числе на временную работу), заключении гражданско-правовых договоров, а также о других обстоятельствах, влекущих снятие с учета и прекращение выплаты пособия по безработице.

От безработного, направленного службой занятости на профобучение или переподготовку, закон теперь требует добросовестного и ответственного отношения к учебе: гражданин обязан регулярно посещать занятия и выполнять правила внутреннего распорядка.

Уклоняться от трудоустройства станет сложнее

Срок нахождения на учете по безработице сократится вдвое с 36 календарных месяцев до 18. Снимать с учета теперь будут за неявку в органы по труду, занятости и соцзащите в течение 2 месяцев, а не 3, как было раньше. Пособие по безработице перестанут выплачивать, если человек без уважительной причины не пришел на переговоры с нанимателем в течение 2 рабочих дней (ранее этот срок составлял 3 дня).

Повторная регистрация? Через год

Игнорирование без уважительной причины службы занятости в течение 2 месяцев приведет к снятию с учета, и вновь зарегистрироваться в качестве безработного можно будет только через год. Если же человек получил данный статус и социальные выплаты обманным путем – например, в момент постановки на учет имел доход, но скрыл этот факт, служба занятости рассмотрит его заявление лишь через 12 месяцев при условии, что «ловкач» полностью вернет государству сумму выплаченных пособий. (Сегодня в таком случае повторно зарегистрироваться безработным можно буквально на следующий день после снятия с учета и в некоторых случаях – с выплатой пособия по безработице.)

Срок информирования о вакансиях сократится

Наниматель будет обязан сообщать о наличии свободных рабочих мест в органы по труду, занятости и социальной защите в течение 5 дней, а не 2 недель, как раньше. (За нарушение этого пункта Административный кодекс предусматривает штраф от 5 до 20 базовых величин.) Кстати, впервые законодательно определены категории работников, находящихся под угрозой увольнения. Это те, кого планируют уволить в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП; предупрежденные о сокращении штата; кто находится по инициативе нанимателя в вынужденном простое, в отпуске без сохранения или с частичным сохранением зарплаты; трудится в режиме неполного рабочего времени.

Оплачиваемые общественные работы – по гражданско-правовому договору

Пока еще указанные работы безработные выполняют на условиях срочного трудового договора, и далеко не все наниматели жаждут оформлять трудовые отношения таким образом. С 23 октября руководители предприятий и организаций смогут заключать в данной ситуации гражданско-правовой договор.

Преференции для молодых мам

Новый закон дает право пройти профобучение по направлению службы занятости за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь не только безработным, но и гражданам, которые осуществляют уход за ребенком до 3 лет.

Глафира ЛЕТКОВСКАЯ

Последние новости