Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Участники Международного форума «Профсоюзы и будущее сферы труда» посетили Курган Славы и БелАЗ

Участники Международного форума «Профсоюзы и будущее сферы труда» посетили Курган Славы и БелАЗ

В стране29 апреля 2017 в 15:48

Во второй день иностранные гости возложили цветы к Кургану Славы и увидели, как производятся карьерные самосвалы.

news_prev

Второй день Международного форума «Профсоюзы и будущее сферы труда», совпавший со Всемирным днем охраны труда, начался с возложения цветов к памятнику Великой Отечественной войны – мемориальному комплексу «Курган Славы».

 

Затем участники международного мероприятия отправились в ОАО «БелАЗ» в Жодино. Здесь иностранным гостям продемонстрировали фильм о продукции холдинга, рассказали о том, что ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» – одно из немногих предприятий в мире, выпускающих карьерные самосвалы грузоподъемностью от 30 до 450 тонн.

Председатель профкома холдинга Валерий Трусковский отметил, что сегодня в ОАО «БелАЗ» трудятся свыше 14 000 работников и более 16 000 человек состоят в профсоюзе. Это стало возможным благодаря тому, что люди, которые вышли на заслуженный отдых, по колдоговору продолжают состоять в профсоюзе и пользуются преференциями.

К слову, «местная конституция» предусматривает разнообразные социальные блага и выплаты работникам. «Холдинг заботится о своих сотрудниках. Нужно сказать огромное спасибо нашему генеральному директору и администрации завода за то, что даже в трудные времена действие пунктов коллективного договора никогда не приостанавливалось, и все выплаты всегда производились в срок. У нас очень обширный коллективный договор, и мы гордимся тем, что социальные партнеры в лице администрации холдинга и профкома только приумножают предусмотренные в нем бонусы», – подчеркнул заместитель председателя профкома Олег Климович.

Затем участники международного форума ознакомились с образцами спецодежды, произведенной на швейной фабрике ОАО «БелАЗ».

«В зависимости от назначения наша спецодежда обеспечивает защиту работников от повышенных и пониженных температур, механических повреждений, гарантирует высокий уровень теплоизоляции, – рассказал начальник фабрики Юрий Петров. – Разрабатывая спецодежду для холдинга, мы стараемся сделать ее не только безопасной и функциональной, но также комфортной и красивой. Нам важно, чтобы работник нравился себе в ней. Для этого мы используем различные сочетания тканей и графические решения».

Одно из последних «ноу-хау» швейной фабрики – костюм сварщика. По характеристикам он в 2–2,5 раза превосходит стандартные костюмы из брезента и спилка. «К примеру, по ГОСТу стойкость прожигания такой спецодежды должна быть не менее 50 секунд. Наша ткань выдерживает более 100 секунд», – добавил Юрий Петров.

Кроме того, в отличие от стандартных костюмов, разработка швейной фабрики ОАО «БелАЗ» более легкая и подвижная. В такой спецодежде гораздо комфортнее работать. Все преимущества новой формы уже успели ощутить сотрудники сварочного цеха предприятия.

К слову, вопросам охраны труда работников в ОАО «БелАЗ» уделяется большое внимание. По словам Олега Климовича, администрация и профком направляют все усилия на то, чтобы минимизировать травмы и несчастные случаи на производстве.

В преддверии Всемирного дня охраны труда технический инспектор и общественные инспекторы по охране труда провели для работников предприятия тематические лекции и учебные семинары. Администрация и профком приняли совместное решение выделить единовременную материальную помощь работникам, получившим профзаболевания на предприятии.

Затем участники форума посетили музей ОАО «БелАЗ» и отправились на экскурсию в сборочный цех. Здесь иностранные гости смогли воочию увидеть, как производятся карьерные самосвалы. Больше всего иностранцев впечатлил самый большой в мире 450-тонный самосвал, известный далеко за пределами Беларуси.

Своими впечатлениями о форуме с 1prof.by поделился начальник отдела международных отношений Конфедерации представителей иранских рабочих Маджид Фироузабади:

«Я благодарен Федерации профсоюзов Беларуси за возможность принять участие в мероприятии. Эти два дня были очень насыщенными: на международной площадке мы успели обсудить взаимодействие с профсоюзами других стран, посетили белорусские предприятия. Увидели, что ФПБ и ее членские организации активно работают на благо трудящихся. Мы многое почерпнули для себя. К примеру, нас заинтересовал ваш уникальный опыт социального партнерства. Будем стараться перенять его», – добавил представитель Ирана.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости