Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Самые популярные IT-разработки 2016 года с белорусскими корнями

Самые популярные IT-разработки 2016 года с белорусскими корнями

В стране30 декабря 2016 в 10:05

Государственная казна в уходящем году получила 800 миллионов долларов чистой прибыли благодаря белорусским айтишникам.

news_prev

Белорусская IT-индустрия уже который год переживает настоящий бум. О разработках наших специалистов говорят далеко за пределами страны. Есть и те, кто называет Беларусь «Европейской силиконовой долиной». И все это благодаря ошеломительным успехам в создании компьютерных программ, мобильных приложений и прочих стартапов, которые пришлись по вкусу всей мировой общественности. О самых ярких из них по порядку.

Eightydays.me – сервис по планированию круговых путешествий, был признан лучшим инновационным проектом Беларуси уходящего года. Его основатель Олег Тихонов подобную награду получает во второй раз.

Eightydays.me разработана в первую очередь для простого туриста. Система помогает планировать перелет на максимально удобное время, распределяет количество пересадок. Ко всему прочему, с помощью этого сервиса современный турист может в кратчайшие сроки выбрать самый бюджетный вариант путешествия, что значительно упрощает ему жизнь и сокращает время, потраченное на подготовку к путешествию.

Стоит сказать, что за несколько дней бета-тестирования программы Eightydays.me оценило свыше 3 000 человек, а первой авиакомпанией-партнером стала белорусская «Белавиа».

Следующее достижение белорусских айтишников будет по душе лишь женской половине человечества. Flo – это «первый женский календарь месячных и овуляции, использующий нейронные сети». В 2016 году он настолько пришелся по вкусу трепетной публике, что собрал свыше 1 миллиона долларов прямых инвестиций.

Над созданием «женского» приложения трудилась всем известная команда братьев Гурских. В тестовую эксплуатацию оно выпущено было в ноябре 2015 года, но фактически на рынок попало в начале 2016-ого.

Flo работает на основании методов прогноза и планирования.

По данным компании, приложение скачано на 4 миллиона устройств, в месяц активность составляет более 2 миллионов пользовательниц, 45% из них – граждане США и Канады.

Еще один белорусский стартап претендует на успешное будущее. Scop – такое название получил новый мессенджер, который соединит в себе все самые необходимые функции для более удобного и плодотворного общения.

Над проектом уже второй год работает гродненская команда. Его принципиальная особенность заключается в том, что пользователь в рамках одного рабочего окна, сможет выполнять целый ряд разноплановых операций: общаться, делиться ссылками, включать видеочат и параллельно «гуглить» ту или иную информацию. Все это человек сможет делать одним лишь пальцем, не выходя из приложения и не завершая тот или иной диалог.

Гродненские айтишники не останавливаются на достигнутом. Уже сегодня в новой разработке доступна функция распознавания эмоций. Система дает возможность отправлять смайлики, ориентируясь на то, в каком настроении вы сейчас находитесь. Но и это еще не всё! С помощью нового белорусского мессенджера люди смогут общаться на любом языке без преград. Система будет автоматически переводить беседу на доступный вам язык.

Настоящим взрывом в мире IT стало приложение Маскарад. Его разработчики – белорусские парни Сергей Гончар, Евгений Затепякин и Евгений Невгень, сделали так, чтобы каждый пользователь в режиме реального времени мог редактировать своё фото. Накладывать различные забавные маски или делать интересные гримасы.

В 2016 году MSQRD был продан социальной сети Facebook, а белорусские разработчики приглашены на работу в лондонский офис компании. Сумма сделки не разглашается.

Приложение Prisma, имеющее белорусские корни, также получило широкую известность в 2016-ом. Вы загружаете в программу фотографию, а она в свою очередь, перерисовывает ее в определенном художественном стиле. За 9 дней тестовой эксплуатации приложение стало лидером в 10 странах мира. В настоящее время Prisma выкуплена компанией Mail.ru Group.

Большая часть современных компьютерных и мобильных разработок используют нейросети. Благодаря им приложения работают более устойчиво и качественно. Сами же нейронные сети – это не просто компьютерный процессор. Это словно организм. Запрограммировать их невозможно. Они обучаются самостоятельно, подстраиваются под текущее положение, без посторонней помощи вычисляют ошибки и исправляют их. Говоря простым языком, нейронные сети работают автономно от человека. 

Виктор ЖАБКО

Последние новости