Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Модернизация на РУП «Оршанский льнокомбинат» позволила улучшить условия труда работников

Модернизация на РУП «Оршанский льнокомбинат» позволила улучшить условия труда работников

В стране29 ноября 2016 в 12:20

Сейчас идет второй этап модернизации – реконструкция фабрики № 2

news_prev

На заседании президиума Совета Витебского областного объединения профсоюзов рас-смотрен вопрос по укреплению производственно-технологической дисциплины, безопасности производственной деятельности и осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на РУП «Оршанский льнокомбинат».

«Конечно, не всё у нас благополучно. Сегодня почти 60% работающих, а это более 2400 человек, трудятся в неблагоприятных условиях. Однако с началом масштабного технического перевооружения в 2014 году не только повысилась конкурентоспособность продукции за счет улучшения качественных характеристик и снижения трудозатрат, но и значительно улучшились условия труда. Первый этап – модернизация фабрики № 3 – уже завершён. Сегодня – это современное производство с безопасными и комфортными условиями труда, имеющее стратегическое значение для предприятия, поскольку порядка 90 процентов выпускаемой здесь продукции поставляется за рубеж», – сказала председатель профкома РУП «Оршанский льнокомбинат» Елена Кавецкая.

Сейчас идет второй этап модернизации – реконструкция фабрики № 2. Кредитное со-глашение подписали Министерство финансов Республики Беларусь и Экспортно-импортный банк Китайской народной республики. Генеральным подрядчиком по реализации инвестпроек-та выступает китайская компания «Ситик». Проектом предусмотрена закупка и установка нового современного оборудования. Модернизация фабрики № 2 даст возможность обеспечить оптимальную загрузку производственных мощностей отделочной фабрики с учетом проведенного в ней технического переоснащения в рамках первого этапа «большой перестройки». Кроме того, учитывая 50-летний срок эксплуатации здания фабрики № 2, наряду с реконструкцией производственных площадей, заменой в цехах оборудования, предусмотрен комплекс мероприятий по ремонту санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, ремонт кровли и фасадов.  Также в процессе модернизации в цехах будут установлены системы климатизации, в которых используется специальное оборудование, предусмотренное для работы во вредных производственных условиях и обеспечивающее постоянный температурный и влажностный режим в течение всего года. Все это позволит улучшить условия труда, снизить производственный травматизм и предупредить профзаболевания.

По словам председателя профкома, отдельные трудности в работе возникают из-за того, что модернизация проводится в условиях непрерывно действующего производства. 

– Вопросы возникают постоянно. И как никогда требуется более тщательный контроль за соблюдением правил и норм по охране труда и техники безопасности, как со стороны адми-нистрации, так и со стороны профсоюзного комитета, общественных инспекторов по охране труда, – подчеркнула Елена Анатольевна.
Все работники получают средства индивидуальной защиты по установленным нормам. В соответствии с коллективным договором рабочие 37 профессий обеспечиваются спецодеждой и специальной обувью сверх типовых норм. А те, кто занят во вредных условиях труда, получают молоко. В структурных подразделениях оборудованы комнаты отдыха и приёма пищи, в которых имеются холодильники, микроволновые печи и электрочайники.

Немаловажную роль, считает председатель профкома, в соблюдении условий охраны труда играют общественные инспекторы. Большой упор на льнокомбинате делается на их практическое обучение, чтобы они четко знали, как выполнять свою работу качественно и эффективно. Для общественных инспекторов профком постоянно организует обучающие семинары и практические мастер-классы.

Последние новости