Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Всё, как в большом спорте

Всё, как в большом спорте

В стране26 сентября 2016 в 15:17

53 комплекта медалей было разыграно в ходе XVI Республиканской межотраслевой спартакиады профсоюзов Беларуси, которая прошла в Могилеве

Церемония открытия спартакиады состоялась в легкоатлетическом манеже СК «Олимпиец». В ней приняли участие представители ФПБ, Министерства спорта и туризма, а также Могилевского областного исполнительного комитета.

– Спорт высоких достижений и победы спортсменов в мировых первенствах – это престиж государства, а развитие массового спорта – это здоровье нации, – сказал, открывая состязания, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша. – Мы, профсоюзы, пропагандируем здоровый образа жизни на примере людей, которые считают занятия спортом обязательной составляющей своей жизни. Наша спартакиада – это своего рода олимпиада трудящихся Беларуси. Об активном развитии массового спорта свидетельствует количество работников, принимающих участие в отраслевых спартакиадах и других спортивно-массовых мероприятиях, которые ежегодно проводят профсоюзы страны.

Яркая церемония сопровождалась выступлениями победителей прошлогоднего Республиканского молодежного вокального конкурса «Новые голоса для любимой страны», который проходил по инициативе ФПБ.

Удача любит сильных

В последующие дни около 900 спортсменов на 8 спортивных площадках областного центра состязались в быстроте, меткости, выносливости, целеустремленности и силе. Соревнования по 10 видам спорта длились 4 дня. Состязания по волейболу, мини-футболу, гиревому и бильярдному спорту, дартсу, плаванию, настольному теннису, стрельбе и легкой атлетике характеризовались бурей страстей и накалом эмоций. Судейская команда определяла победителей, и герои очередного дня соревнований поднимались на пьедестал почета для получения заслуженных наград.

В командном зачете победу одержала команда Белхимпрофсоюза. По мнению председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светланы Клочок, это было вполне ожидаемо.

– Удача, как известно, любит сильных, и потому 3 года подряд кубок победителя республиканской межотраслевой спартакиады выигрывает именно наша команда, — констатировала она. — Мы стараемся быть на высоте во всем: и в защите интересов членов профсоюза, и в спорте. Считаю, это правильно – ставить высокую планку и достигать намеченной цели. Силы воли, напористости и веры в себя членам нашего профсоюза не занимать. Очень важно, что люди находят в себе силы и желание заниматься спортом, служить примером для своих детей и быть гордостью своих коллективов.

Победители и призеры соревнований в личном зачете награждены медалями и грамотами, команды – кубками. Несмотря на то, что награды достались лучшим, у всех участников мероприятия останутся самые теплые воспоминания о спортивных баталиях, встречах с друзьями и новых знакомствах.

Без «подстав» и «подснежников»  

О некоторых особенностях спортивного праздника рассказал заместитель директора Могилевского областного спортклуба «Спартак» Федерации профсоюзов Беларуси Максим Малаховский:

– Поскольку такого рода мероприятия проводятся раз в два года, отраслевые профсоюзы готовятся к спартакиаде очень серьезно, участников отбирают тщательно. В нынешнем году, к примеру, во многих отраслях были организованы спартакиады на республиканском уровне, победители которых получили право на участие в республиканском межотраслевом состязании. О серьезности подхода свидетельствует и тот факт, что впервые оргкомитет существенно изменил правила прохождения участниками спартакиады мандатной комиссии. В частности, принято решение об обязательном наличии у каждого участника оригинала его трудовой книжки и паспорта. Это нововведение призвано разрешить давнюю проблему так называемых «подстав», то есть участия профессиональных спортсменов, не работающих в той или иной организации. На этот раз, наверное, впервые соревновались только те, кто занимается спортом на любительском уровне, а не профессионально.

Глас народа

Анастасия Трубкина, архитектор ОАО «Институт «Гомельгражданпроект», 27 лет:

– Я с детства увлекаюсь разными видами спорта, но о том, чтобы стать профессиональной спортсменкой, даже не думала. Мне нравятся моя профессия и работа, но я вдвойне счастлива от того, что благодаря профсоюзам имею возможность реализовать себя в спорте. К сожалению, пока не получается стать победителем, но 3-е место в соревнованиях по легкой атлетике во время прошлой межотраслевой спартакиады и нынешнее 4-е считаю высоким достижением. Спасибо профсоюзам за радость общения и возможность совершенствовать свои физические возможности и достигать поставленных целей!

Валентин Мазуркевич, мастер УП «Мозырские электросети» Житковичского РЭС, 29 лет:

– Гиревым спортом занимаюсь порядка 10 лет и принимаю участие в различных первенствах страны. В межотраслевой спартакиаде участвую уже третий раз. Такие мероприятия очень нужны, поскольку пропагандируют здоровый образ жизни, а здоровые люди – главная ценность государства. Очень хорошо, что профсоюзы активно развивают массовое спортивное движение.

Валентина Коноплич, инструктор-методист физической культуры, оздоровления и спортивно-массовой работы Белорусского государственного университета физической культуры:

– Такие спортивные состязания развивают дух соперничества, без которого в наше время немыслимы достижения в работе. Спорт – это движение, основа полноценной жизни каждого человека. Участие в спартакиаде сплачивает нас, и даже когда мы разъезжаемся по домам, все равно остаемся хорошими друзьями. Да и в трудовом коллективе отношение к участнику (а тем более к победителю такого рода соревнования) уважительное. Я уверена, что мое 1-е место в легкоатлетическом кроссе коллеги оценят. Так что спасибо профсоюзам!

Елена Юшкевич

Фото Юлия Евменькова

Последние новости