Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Альтернативная энергетика в Беларуси – мечта или реальность в ближайшем будущем?

Альтернативная энергетика в Беларуси – мечта или реальность в ближайшем будущем?

В стране18 октября 2016 в 11:33

По оценкам экспертов, пока только 5,4% используемой энергии в нашей стране приходится на долю «зеленой»

По оценкам экспертов, пока только 5,4% используемой энергии в нашей стране приходится на долю «зеленой».

Этому есть разумное объяснение. Традиционная электрификация пришла в Беларусь в 19 веке. О возобновляемых же источниках энергии мир узнал сравнительно недавно. Однако не только мы отстаем от прогресса. В Китае потребляют 1% «зеленой» энергии, в Германии показатель повыше – 20%. Самый большой процент использования возобновляемых источников энергии в Дании – 50%. Но это неудивительно. Во-первых, страна небедная и может позволить себе закупку оборудования – ветряков. Во-вторых, она имеет выгодное географическое положение: окружена океаном, над ним поднимается сильный ветер, а ветряки стоят прямо в воде. Альтернативной энергии в стране добывается так много, что ее экспортируют.

Еще одна причина нашего провала, если можно так сказать, кроется в том, что белорусскому потребителю такая энергетика не интересна. Впрочем, она – действительно продукт специфический. Резонно к ней обращаться в трех случаях:

1. Если клиент энергозависим. То есть дома у него часто бывают перебои с электричеством. С такой проблемой чаще сталкиваются жители глубинки.

2. Если предприятие хочет сэкономить. В Беларуси установлен лимит на использование энергии по низкому тарифу. В случае, когда потребитель не укладывается в определённые рамки, он платит по двойному.

3. Если предприятие хочет заработать. Для своих нужд компания использует традиционную энергетику, а добытую «зеленую» энергию продает в сеть по повышенному тарифу.

В последнее время в Беларуси все чаще стали говорить о необходимости использования альтернативной энергетики. Некоторые эксперты полагают, что она для нас – не столько способ сэкономить, как найти контакт с Литвой, которая выступает против строительства атомной электростанции в Островце.

– Европа ратует за «зеленую» энергетику. Пытаясь внедрить ее у себя, мы как бы сообщаем своим западным соседям, что готовы к компромиссам, – говорит Феликс Масесов, директор организации, занимающейся установкой солнечных батарей.

В Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси отметили: к 2020 году 6% используемой энергии в нашей стране будет приходиться на долю «зеленой». Для этого сегодня государство активно поддерживает инициативу со стороны предприятий, которые хотят продавать добытую «зеленую» энергетику в сеть. Им для установки ветряков и солнечных станций предоставляют участок земли и выделяют квоты.

По неофициальным данным, в ближайшее время в Червенском районе возведут самую большую солнечную станцию в стране мощностью 109 мегаватт. Стоимость строительства объекта оценивается в $150 млн.

Что касается АЭС в Островце, то, как уверяют эксперты, угрозы для нашего здоровья и жизни она нести не будет. Ее ротор находится глубоко под землей – в шахте, а атомный реактор накрыт тройным куполом. В этом состоит принципиальное отличие нашей станции от Чернобыльской.

– Ситуация больше нагнетается литовцами, – отмечает Феликс Александрович. – Они понимают, что после введения в эксплуатацию АЭС через их страну пойдет транзит электроэнергии в Европу. Действительно, Островец в качестве места расположения станции выбран не просто так. Он выбран для экспорта. Для Беларуси строительство АЭС – важный шаг. Вкладываем средства в свою энергонезависимость.

Планируется, что станция заработает в 2018 году. Ее строительство оценивается в $10 млрд.  

Но вернемся к альтернативной энергетике. Как мы используем ее сегодня?

Солнечная энергетика

В республике действует 31 объект общей мощностью 37 мегаватт. В частности, Белорусская федерация профсоюзов установила солнечные батареи, вырабатывающие энергию для освещения Кургана Славы.

В Гомельской области мобильный оператор velcom строит станцию мощностью в 22 мегаватта. В Чечевичах другая частная компания собирается открыть объект на 10 мегаватт. В обоих случаях добытую энергию будут продавать в сеть. Обзаведутся солнечными станциями государственные предприятия, среди которых Минский областной технопарк.

– Солнечная энергетика уже не кажется белорусам чем-то сверхъестественным, – подчеркивает Феликс Александрович. – Так, за лето 2011 года в республике установили станции с общей мощностью 500 киловатт, а за текущее лето – 10 мегаватт. Все чаще к нам обращаются за шеф-монтажом. То есть клиенты сами покупают через интернет солнечные батареи и устанавливают их. Просят нас проверить, все ли сделали правильно. Кстати, частным клиентам я бы советовал учитывать особенности климата Беларуси. Летом у нас много солнца, а зимой – ветра. Поэтому было бы резонно ставить не только солнечную станцию, но и портативный ветряк.

Установкой солнечных батарей в Беларуси занимаются 15 организаций.

Ветряная энергетика

Установлено 65 ветряков мощностью 56 мегаватт. В том числе на брестской трассе М1 стоят два больших ветряка мощностью 650 киловатт, в Могилевской области их 8, в Новогрудке – 2. «Хозяевами» ветряков являются частные компании, которые продают энергию в сеть.

Как отмечает Феликс Масесов, в Беларуси используются также портативные установки. Например, в Минске бизнес-центр «Клевер Парк» установил у себя на крыше два таких ветряка.

Стоимость большого ветряка – от $500 000 до $2 000 000, портативного – до 10 000 деноминированных рублей.

Гидроэнергетика

Для работы ГЭС нужно сильное подводное течение, а с этим у нас есть некоторые проблемы. Много станций поставить у себя не можем. На данный момент действуют 49 установок общей мощностью 33,5 мегаватта.

Стоимость станции такая же, как у ветряка.

«Ноу-хау»

В колхозе «Доброволец» в Могилевской области несколько лет используют биоэлектростанцию. Принцип ее работы таков: в одно место складируются отходы растительного происхождения. В процессе брожения они вырабатывают метан, который при сжигании выдает энергию. Мощность установки – 3,5 мегаватта.

Разработали «ноу-хау» европейские ученые. А вот ветряки и солнечные батареи – дело рук и ума советского народа. Первая установка использовалась в Крыму еще до Великой Отечественной войны. Автором солнечных батарей является Жорес Алферов. Изначально он создавал их для космических кораблей.

Юлия БАЛАКИРЕВА

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"