Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Выбор редакции: топ-5 новостей регионов

Выбор редакции: топ-5 новостей регионов

В стране17 февраля 2017 в 10:58

Бесплатные билеты в Минский зоопарк для мужчин, жилье для многодетных на Витебщине и «прославившиеся» могилевские школьники.

news_prev

Центральные улицы Гродно украсили таблички с историческими названиями

Одной из первых подобную табличку получила улица Советская. Рядом с современной надписью на белорусском языке представлены исторические название улицы и временной период, когда оно употреблялось. Так, в разные периоды времени улица Советская носила названия «Віленскі гасцінец», «Віленская», «Гімназіяльная», «Саборная», «Дамініканская».

На первоначальном этапе подобные таблички появятся на 16 улицах в исторической части города. Среди них – Большая Троицкая, Городничанская, Карла Маркса, Кирова, Ожешко, Урицкого и другие. В разработке находятся еще 27 улиц.

Специалисты уверены, что таблички с историческими названиями улиц помогут гостям города и местным жителям лучше узнать историю Гродно.

23 февраля мужчины смогут посетить Минский зоопарк бесплатно

Столичный зоопарк решил таким образом поздравить представителей сильного пола с Днем защитников Отечества. Для того чтобы прийти в зоопарк бесплатно, мужчинам достаточно предъявить военный билет.

К слову, акция распространяется также на военнообязанных женщин. Возможно, к 8 Марта Минский зоопарк организует бесплатный вход и для представительниц прекрасного пола. 

Первый в Беларуси инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) появился в Бресте

ИДК предназначен для осмотра грузовых железнодорожных составов. Его строительство было осуществлено в рамках межправительственного соглашения между Беларусью и Китаем. Общая стоимость инвестиций китайской компании «Nuctech Company Limited» составила около 5,5 миллиона долларов.

В ходе строительства комплекса были возведены сканирующий туннель, операторная для работы сотрудников таможни, трансформаторная подстанция, сети инженерного обеспечения и другое оборудование. Комплекс оснащен технологией быстрого контроля и скоростной самоадаптации, благодаря чему может сканировать движущиеся вагоны.

Новый ИДК позволит эффективнее выявлять незаконно перемещаемые через границу товары. Ведь теперь, благодаря выводу на дисплей рентгенографического изображения груза, шасси и содержимого сканируемых объектов, вскрывать грузовые составы и проводить без необходимости досмотр товаров не придется.

Могилевские школьники проехали 10 километров на подножке поезда, чтобы снять видео

Нарушителями оказались 15-летний и 17-летний приятели из Могилева. Взяв с собой селфи-палку и видеокамеру GoPro, ребята отправились на железнодорожную станцию Луполово, где сели на поезд до Кричева. Вышли они на остановке Боровка и зацепились с наружной стороны вагона, став на подножки тепловоза.

Так школьники проехали около 10 километров до остановки Дары. Там их заметил помощник машиниста. На станции нарушители пытались бежать, однако их задержали сотрудники милиции и составили протоколы. Теперь друзьям грозит штраф в размере от 0,6 до 3 базовых величин.

В 2017 году строительство жилья с господдержкой на Витебщине будет сфокусировано на многодетных семьях

В нынешнем году в Витебской области планируется ввести не менее 251 000 кв. м общей площади жилых домов, что несколько меньше, чем в 2016-м. Это связано с уменьшением сумм господдержки.

Таким образом, основной упор в жилищном строительстве в 2017 году будет сделан на жилье для многодетных семей, поскольку с прошлого года только этой категории положены льготные кредиты на индивидуальное строительство. Оставшиеся средства распределят по городам, где есть очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Помимо акцента на жилье для многодетных, перед строительной отраслью не только Витебской области, но и всей Беларуси поставлена задача оптимизировать затраты, снизить среднюю цену за квадратный метр по сравнению с 2016 годом, чтобы активизировать спрос.

Последние новости