Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.106
2.404
100 ₽ 3.195
:

Куда пойти в выходные в Минске, Гродно, Витебске, Полоцке и Гомеле

Куда пойти в выходные в Минске, Гродно, Витебске, Полоцке и Гомеле

В стране7 апреля 2017 в 14:31

Чтобы интересно, познавательно, весело и с пользой провести время.

news_prev

Куда отправиться в Минске

Чтобы почувствовать себя королем

8 апреля на площади Свободы у столичной Ратуши представят театрализованную программу «Женитьба короля». Зрители смогут не только увидеть историческое шоу, но и пострелять из настоящего лука.

Программу готовят участники клубов исторической реконструкции. На площади Свободы воссоздадут события конца XIV – начала XV века. Главным героем представления станет правитель Великого княжества Литовского и Речи Посполитой Ягайло. Реконструкторы будут выступать до 13.00. В это же время у Ратуши можно будет в тире пострелять из лука.

Чтобы смастерить скворечник

9 апреля в столичном парке культуры и отдыха им. Челюскинцев пройдет фестиваль скворечников. Каждой семье, которая смастерит и принесет на праздник птичий домик или кормушку, подарят увлекательную квест-игру, диплом и небольшой подарок. Все скворечники будут установлены в лесопарковых зонах города. С 11.00 в парке начнет работать консультативная инфоточка со специалистами-орнитологами из Центра экологического воспитания и развития. Принять участие в фестивале могут все желающие, предварительно отправив заявку по электронной почте (monlitera@mail.ru).

Куда отправиться в Гродно

Чтобы подготовиться к Пасхе

В субботу, 8 апреля, в Гродно пройдет региональный праздник-ярмарка «Гродзенскія традыцыі да свята Вялікадня».

К 11 часам на площади Советской соберутся народные мастера и умельцы, которые расскажут о традициях росписи пасхальных яиц, изготовления пасхальных верб (пальм) и музыкальных инструментов, искусстве вытинанки. По задумке организаторов, мероприятие должно поспособствовать возрождению, сохранению и трансляции региональных особенностей традиционной нематериальной культуры Гродненщины, популяризировать разные виды декоративно-прикладного творчества.

В рамках праздника пройдут различные конкурсы, а любое приглянувшееся изделие можно будет приобрести.

Чтобы совместить любовь к искусству и животным

8 апреля жители Гродно примут участие в акции по защите бездомных животных и станут соавторами первой скульптурной фотовыставки. В 11.00 в торговом центре «Old City» представят арт-инсталляцию, совмещающую в себе 3 вида искусства: фотографию, скульптуру и живопись.

В центре инсталляции – скульптура собаки. В ее создании использовались фотографии животных пункта временного содержания и снимки домашних питомцев. Так организаторы хотели показать, что в реальности все они одинаково красивы, а условности создаются искусственно. Авторы намеренно оставят работу незавершенной, чтобы дать возможность всем желающим внести свою лепту в рождение нового арт-объекта. Кроме того, каждый сможет принести корм для животных, сделав пожертвование в специальную фотографическую миску.

Куда отправиться в Гомеле

Чтобы насладиться гитарой

С 7 по 9 апреля в Гомеле пройдет XII Международный конкурс «Ренессанс гитары», который соберет в стенах ГЦК любителей гитарного искусства из разных регионов Беларуси, а также Украины, России, Сербии и Израиля. Организатор – городской центр культуры.

В рамках мероприятия 8 апреля в 19.00 состоится концерт с участием гостей конкурса, а также выступление большого гитарного оркестра. К слову, в прошлом году в сводном оркестре знаменитые композиции «Yesterday», «Lady Madonna», «Romance» исполнили сразу 152 участника. Завершится конкурс 9 апреля в 17.00 гала-концертом победителей.

Чтобы познакомиться с холодным оружием

В Гомельском областном музее военной славы (ул. Пушкина,5) с 8 апреля открывается выставка холодного оружия «Для сильных духом». Выставка будет работать в апреле и мае.

Холодное оружие появилось достаточно давно, первоначально как средство охоты и до XVI века являлось главным видом оружия. С развитием огнестрельного практически утратило свое значение. В настоящее время используется как вспомогательное, дополняющее возможности огнестрельного оружия, как почетное (наградное оружие), а также как часть традиционной формы.

Куда отправиться в Витебске

Чтобы познакомиться с «незнакомцами»

В Витебском областном краеведческом музее (Ратуша) начала работу выставка «Незнакомцы из прошлого». На ней представлено более 200 предметов городского и сельского быта конца XIX – начала XX века, а также советской эпохи, которые уже вышли из употребления. Посетители также смогут принять участие в интерактивной игре. С ее помощью каждый желающий получит возможность побывать в различных эпохах и самостоятельно составить интерьер «дворянской гостиной», «крестьянской хаты» или «квартиры периода СССР». Все экспонаты выставки из фондов Витебского областного краеведческого музея.

Куда отправиться в Полоцке

Чтобы увлечься филуменией

Слово phillumeny происходит от греческого philos (любить) и латинского lumen (огонь). Действительно ли филумения бывает увлекательной? Что может быть интересного в поисках спичечных коробков? С вами вряд ли бы согласился 32 президент США Франклин Рузвельт, который тратил огромные деньги на приобретение крохотных картонных прямоугольников. Филуменисты коллекционируют не только спичечные коробки и этикетки, но и спички-книжки, буклеты и сами спички.

Для таких «любителей огня» в Детском музее представлена уникальная коллекция «Увлекательная филумения. Геральдика на спичечных этикетках». С экспонатами – спичечными коробками с гербами городов Беларуси производства ОАО «Борисовдрев» – будет интересно познакомиться и взрослым, и детям.

Последние новости