Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Танцы вокруг печки

Танцы вокруг печки

В стране5 июля 2016 в 10:34

Что мешает бывшему работнику Давид-Городокского электромеханического завода получить льготную пенсию?

Что мешает бывшему работнику Давид-Городокского электромеханического завода получить льготную пенсию?

Жителю Столинского района Брестской области Василию Пашкевичу приходится доказывать очевидное. «Чиновники не могут разобраться с печками, а страдаю я», – вздыхает он и пытается добиться права на пенсию за работу с особыми условиями труда с помощью суда.

В мае прошлого года Василий обратился в управление по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома с заявлением о назначении ему пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда. Права на нее давал нелегкий многолетний труд у нагревательных печей на электромеханическом заводе в Давид-Городке.

Василий Иванович предоставил необходимые документы, но комиссия по назначению пенсий и пособий заключила, что льготное пенсионное обеспечение Пашкевичу не положено. Он работал термистом с июля 1981 года по август 1998-го, а льготный стаж ему засчитали только за 1992–1997 годы, то есть 10 лет выпали. Недоумевающему соискателю пенсии пояснили, что «период работы с 1.07.1981 г. по 31.12.1991 г. не засчитан в льготный стаж, так как в результате проверки документов, имеющихся на хранении в ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод», нельзя однозначно сделать вывод, какие модификации печей использовались для термической обработки металла за вышеуказанный период работы».

И начались, перефразируя известное выражение, танцы вокруг печки. Забегая вперед, поясним, что на предприятии изначально была только нагревательная печь, потом появилась вакуумная, которая не дает права на пенсию за работу с особыми условиями труда. Однако на балансе завода она значится с 1990 года, в эксплуатацию ее так и не ввели, но стаж при этом все равно считали с 1981 года.

– Комиссия пришла к выводу, что справка, выданная заводом, не­обоснованная. Нам недостаточно предоставленных документов, а другими предприятие и соискатель пенсии не обладают. Возможно, в ходе дополнительных разбирательств еще вскроются новые обстоятельства. И это нормальный рабочий процесс, – рассуждает заместитель начальника отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома Алла Ашуркевич.

Такую позицию поддержали и в управлении по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома, и в отраслевом министерстве. Но Василий Пашкевич обратился в районный суд с исковым заявлением, в котором все разложил по полочкам. Ему положена пенсия по возрасту с особыми условиями труда по Списку № 2 в соответствии со статьями 12 и 15 Закона «О пенсионном обеспечении». Согласно трудовой книжке и приказам нанимателя в период с июля 1981-го по август 1998 года он работал термистом на нагревательных печах. «Всем назначают пенсию на основании трудовой книжки и приказов нанимателя, почему я стал исключением, не понимаю», – недоумевает Пашкевич.

– Василий Иванович честный человек и добросовестный работник, и мы, конечно же, стали ему помогать, как только он пришел к нам со своей проблемой, – рассказывает председатель профкома Давид-Городокского электромеханического завода Владимир Кипко-Кулага. – Подключились также республиканский комитет отраслевого профсоюза и Брестское областное объединение. Мы подготовили необходимые документы, где было четко сказано, что Пашкевич все время работал термистом на нагревательной печи.

Полна недоумения и главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович.

– Вакуумную печь предприятие в эксплуатацию не вводило, для нее не разрабатывались технологические процессы и маршрутные карты, персонал не обучали ее обслуживанию, и это подтверждается документально, – говорит Ирина Евгеньевна. – Областное объединение поддерживает позицию работника. Последнее слово, безусловно, за судом.

Районный суд, по мнению Василия Ивановича, не дал правовой оценки многим важным обстоятельствам, зато принял во внимание то, чего на самом деле не было, например, факт эксплуатации вакуумной печи. И Пашкевич подал кассационную жалобу.

Судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда в мае 2016 года рассмотрела обращение термиста и отменила решение суда Столинского района. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Василий Иванович верит, что на этот раз в ситуации разберутся и вынесут единственно правильное решение, ведь истина лежит на поверхности.

Еженедельник «Беларускi Час»

В стране

Последние новости