Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Новая редакция закона о занятости изменяет права, касающиеся трудоустройства и безработицы

Новая редакция закона о занятости изменяет права, касающиеся трудоустройства и безработицы

В стране24 октября 2016 в 15:00

Документ вступил в силу 24 октября

Документ вступил в силу 24 октября.

Как сообщает БЕЛТА, важной новацией закона о занятости является то, что с 1 января 2017 года услуги по трудоустройству смогут оказывать только включенные в реестр агентства по трудоустройству.

Перечень услуг по содействию в трудоустройстве, предоставляемых агентствами по трудоустройству, порядок формирования и ведения реестра агентств будут определяться правительством.

Что касается безработных, то отныне они должны самостоятельно заниматься поиском работы, являться в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на работу или учебу. Кроме того, им необходимо приходить на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления.

Важным изменением является сокращение с 36 до 18 календарных месяцев максимального периода нахождения на учете в качестве безработных. Также безработным предоставляется право на получение содействия в приобретении опыта практической работы в соответствии с полученной профессией (специальностью), что позволит повысить их конкурентоспособность и в дальнейшем увеличит шансы на трудоустройство.

Такое право на участие в программе «Молодежная практика» будет распространяться и на безработных женщин-матерей, длительное время не работавших в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

При этом для нанимателей установлена обязанность письменно уведомлять органы по труду, занятости и соцзащите о наличии вакансий в течение 5 дней с даты их образования (в действующей редакции – в течение двух недель). Они также обязаны информировать органы по труду, занятости и соцзащите о заполнении вакансий в тот же день.

В соответствии с новым законом наниматели обязаны информировать службу занятости о предстоящем высвобождении работников не позднее, чем за 2 месяца (в настоящее время – только в случае массового высвобождения). Реализация этой нормы позволит обеспечить оперативное прогнозирование численности граждан, потенциально нуждающихся в подборе места работы.

Органам государственной службы занятости населения предоставляется право полностью или частично компенсировать затраты нанимателей на обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. Данная норма позволит обеспечивать опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, и их последующее трудоустройство, минуя стадию безработицы.

Законом изменены и возрастные критерии, при которых нанимателями полностью возмещаются органам по труду, занятости и соцзащите затраты на переподготовку или повышение квалификации безработных из числа работников, уволенных ими в связи с сокращением численности или штата работников (за исключением занятых на неквалифицированных работах, а также достигших возраста 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин) и не проходивших по последнему месту работы в течение пяти лет перед увольнением переподготовку или повышение квалификации. Ранее предельный возраст составлял 45 лет для женщин и 50 лет для мужчин.

Последние новости