Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Благодаря слаженной работе профкома и руководства ГСЛУ «Ветковский спецлесхоз» удалось избежать оптимизации численности штата

Благодаря слаженной работе профкома и руководства ГСЛУ «Ветковский спецлесхоз» удалось избежать оптимизации численности штата

В стране28 ноября 2016 в 14:22

Позиция администрации и профкома лесхоза – не допустить сокращения людей путем наращивания объемов заготовки лесной продукции

news_prev

ГСЛУ «Ветковский спецлесхоз» – одна из главных организаций в экономике района.  Коллектив насчитывает более 200 человек. Однако недавно сотрудникам предприятия пришлось поволноваться о своих рабочих местах.

– С целью внедрения новых технологий и механизации труда лесхозом была приобретена многооперационная лесозаготовительная техника – харвестер «Амкодор – 2541». Это позволило механизировать лесозаготовительные работы, которые раньше производились вручную бригадами из 3-4 лесорубов. Но возник острый вопрос – нужны ли теперь лесозаготовительные бригады и люди, занятые годами на этих работах. В районе найти работу проблематично, он в основном сельскохозяйственный. Крупных промышленных предприятий нет. Позиция, которую администрация и профком лесхоза однозначно заняли – не допустить сокращения людей нелегкого труда, не потерять наши профессиональные подготовленные кадры. Как? Путем наращивания объемов заготовки лесной продукции. Люди остались востребованы в своем лесхозе, мы обеспечили для них дополнительные объемы, а значит и заработки, – рассказывает директор ГЛСХУ Сергей Данильченко.

Оптимизация кадров коснулась всех четырех структурных подразделений. В Светиловичском лесничестве, например, без работы рисковали остаться около десятка человек. Часть из этих рабочих перешло в штатную лесную охрану лесничества, часть – на лесопункт Ветковского спецлесхоза, остальные остались трудиться на лесосеках лесничества.

Недавно на базе предприятия пришел профсоюзный правовой прием. Однако претензий к нанимателю у работников не было: случаев задержки выплаты зарплаты нет, да и в ситуации угрозы оптимизации благодаря совместной работе нанимателя и профсоюза удалось избежать сокращения штата. Поэтому на профсоюзный правовой прием работники учреждения приходили, в основном, за консультациями по семейно-бытовым вопросам.

Ветковский спецлесхоз отмечается не только слаженной работой администрации и профкома, но и успешным сотрудничеством с исполнительной властью. В учреждении не так давно было заключено трехстороннее соглашение между нанимателем, профсоюзом и райисполкомом на 2016-2018 годы, есть и коллективный договор, в котором прописан ряд льгот и гарантий. Работники организации свободно могут ознакомится с ним на сайте лесхоза.

Последние новости