Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Минске отрылась новая постоянная экспозиция «Минская конная железная дорога»

В Минске отрылась новая постоянная экспозиция «Минская конная железная дорога»

В стране6 марта 2017 в 15:16

Она разместилась в Верхнем городе на улице Кирилла и Мефодия.

news_prev

Экспозиция является самостоятельной частью Музея истории города Минска. На официальной церемонии открытия присутствовали мэр столицы Андрей Шорец, начальник управления идеологической работы Павел Скалабан и председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница.

– Для нас очень важно, что первый музей минской конки мы открыли в день 950-летия города! И это далеко не последний проект. В скором времени планируем открыть памятник Глебу Минскому, скульптурную композицию «Слово о полку Игореве», ведь наши территории там упоминаются 4 раза, – отметил Ситница.

После этого мэр Андрей Шорец вместе с директором Музея истории города Минска Галиной Ладисовой перерезали ленточку, тем самым объявив экспозицию доступной для посещения. Они же стали первыми гостями нового музея конки. Для них провели экскурсию, а главе города вручили памятный билет.

Перед торжественным открытием, на которое пришло немало людей, всем желающим раздавали разноцветные билеты на посещение экспозиции. Позже сотрудники Музея истории города Минска провели экскурсии для всех желающих.

Сама экспозиция небольшая, включает в себя два зала. В первом можно увидеть воссозданные минские улицы, по которым проезжала конка, а во втором – оказаться в конторе конной дороги и познакомиться с ее работой.

Первый экспонат, который встречает посетителей, – вагон № 15. До настоящих дней он не сохранился, поэтому его воссоздавали на основе исторических документов. В нем, кстати, можно посмотреть видеоматериалы поездки по Минску XIX века.

Во втором зале самый интересный экспонат – старый телефон. Если снять трубку, можно услышать мнения минчан о работе конки, а также последние новости железной дороги. Помимо этого, в зале можно увидеть аптеку Староневича, витрины магазина Левина, в котором можно было найти абсолютно все, и почтово-телеграфную контору.

Гостям также предлагают попробовать свои силы в квесте «Маршруты минской конки». Есть и инфокиоск, где можно прочесть дополнительную информацию на трех языках, включая английский.

Время работы экспозиции «Минская конная железная дорога» с 11.00 до 19.00, кроме понедельника и вторника. Стоимость входных билетов: 3 рубля взрослый и 1 рубль детский.

Инна КОРСАК

Фото Виктории ЯКИМОВОЙ

Читайте также
undefined

Когда «тяжелая рука» — не миф: кто выращивает цветы для городских клумб?

В стране19.04.2019

«Рабочий зеленого строительства» – так необычно звучит название профессии, которой владеет жительница Гродно Юлия Гончаревич. Впрочем, задачи у героини этого материала такие же, как и у других строителей, только строит она не из камня и бетона, а из живых цветов.

undefined

Александр Лукашенко высказался о доходах и занятости населения

В стране19.04.2019

В числе приоритетных государственных задач по-прежнему остаются доходы населения и их рост. И хотя у отдельных категорий работников науки, образования, здравоохранения и строительства в прошлом году зарплата выросла, обращения показывают: людей все еще беспокоят перспективы ее дальнейшего роста.

undefined

Президента Беларуси выберут в 2020 году

В стране19.04.2019

Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Последние новости