Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Чаще всего в Беларусь по безвизу приезжают туристы из Германии и Польши

Чаще всего в Беларусь по безвизу приезжают туристы из Германии и Польши

В стране19 июня 2019 в 11:13

По безвизовому режиму через аэропорт «Минск» Беларусь посетили около 244 тысяч туристов.

undefined

Столько туристов посетили страну без виз благодаря Указу № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Об этом сообщила консультант отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова.

По ее словам, узнаваемость Беларуси за рубежом растет. Этому способствовали установление безвизового режима, а также продление срока пребывания в Беларуси для иностранных туристов в прошлом году с 5 до 30 дней.

– Положительные результаты не заставили себя ждать. По состоянию на 6 июня текущего года через Национальный аэропорт «Минск» к нам прибыли 243 тыс. 955 человек из 71 страны мира, – сказала Марина Масташова.

Кроме того, представитель департамента назвала топ-10 стран, из которых чаще всего в Беларусь прибывают туристы. На первом месте традиционно находится Германия (более 40 тыс. туристов). В десятку также вошли Италия (чуть более 22 тыс.), Польша (21,8 тыс.), США (16,8 тыс.), Великобритания (16,7 тыс.), Франция (11,39 тыс.), Латвия (около 8,9 тыс.), Нидерланды (8,6 тыс.), Швеция (7,8 тыс.) и Литва (7,1 тыс.).

Марина Масташова отметила, что либерализация визового режима позволила нарастить и количество прибытий иностранных туристов через специальные туристические зоны.

– В частности, Гродно и белорусскую часть Августовского канала с момента введения безвизового режима (с октября 2016 года) посетили 193 746 тыс. человек более чем из 30 стран, – отметила представитель департамента. – Беловежскую пущу и туристско-рекреационную зону «Брест» в безвизовом порядке с 1 января 2018-го по 7 июня этого года посетили более 28 820 тыс. иностранных граждан.

Также, по данным Госпогранкомитета, в прошлом году в топ-10 стран по въездному туризму в Беларуси вошли Украина, Россия, Литва, Польша, Латвия, Молдова, Германия, Казахстан, Турция, Израиль.

– Всего нашу страну, по данным ведомства, в 2018 году посетили 4 млн 791 тыс. 951 человек, – уточнила Марина Масташова.

Она привела данные Национального статистического комитета по въездному туризму. В прошлом году чаще всего организованные туры в Беларусь покупали туристы из Российской Федерации, Литвы, Польши, Латвии, Украины, Германии, Китая, Испании, Эстонии и Великобритании. Всего 365 тыс. 534 человек, что на 21,3% больше, чем за 2017 год.

Активная работа представителей туристического бизнеса, всех заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций привела к тому, что Беларусь вошла в рейтинги наиболее престижных мест для отдыха и путешествий. В частности, страна победила в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic Traveler Awards 2018, вошла в десятку лучших стран для путешествий в 2019 году по версии международного издательства о путешествиях Lonely Planet, а также в топ-10 самых безопасных стран мира – по версии сервиса Numbeo. Минск возглавил топ-10 городов, рекомендованных британской газетой The Independent для посещения в 2019 году.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости