Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

«Альтернативщики», спортсмены и люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации

«Альтернативщики», спортсмены и люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации

В стране16 января 2017 в 15:01

В Беларуси уточнили категории граждан, которых не зачислят «в тунеядцы».

news_prev

В Беларуси уточнили категории граждан, которых не зачислят «в тунеядцы». Изменения и дополнения в Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» были подготовлены на основании обращений и предложений граждан, юридических лиц, а также предложений депутатов Палаты представителей, с учетом недавно принятых законов.

Большинство пунктов Декрете №1, подписанного президентом 12 января 2017 года, распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2015 года, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты. Например, вводятся нормы, касающиеся зачета уплаченных налогов, учета стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов при уплате подоходного налога с физических лиц и т. д.

Участвующими в финансировании государственных расходов теперь могут считаться граждане, проходившие альтернативную службу. Действие данной нормы распространяется на отношения, возникшие с 1 июля 2016 года, т. к. именно с этой даты вступил в силу Закон «Об альтернативной службе». Также в число «тунеядцев» не запишут тех, кто находился в списочном составе национальной или сборной команды республики по видам спорта.

Исключены дополнительные условия, касающееся уплаты налогов за осуществление предпринимательской деятельности, срока уплаты сбора за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма. Для последнего, в частности, достаточно подтверждения местного исполнительного и распорядительного органа, что уже указано в Декрете № 3. В связи с принятием Указа Президента № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» изменения затронули и пункт об освобождении от уплаты налога граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста и старше.

Дополнены требования к периоду, когда гражданин, зарегистрированный в качестве безработного, признается участвующим в финансировании государственных расходов. Так, безработные должны выполнять свои обязанности, а именно формально не отказываться от предложенной работы, обращаться к нанимателям в установленный срок, участвовать в оплачиваемых общественных работах и другое.

Уточнение сделано и насчет воспитания одним из родителей ребенка до 7 лет: налог не придется платить, если в этот период ребенок от 3 лет и старше не получает дошкольное образование.

В Декрет №3 добавлена норма, которая будет распространяться на отношения с 1 января 2015 года, о предоставлении местным властям права освобождать от уплаты сбора граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Под этим понимается объективное обстоятельство, не зависящее от человека, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей. Данное основание дополняет норму Налогового кодекса. В соответствии с ней местные власти вправе предоставлять льготы по республиканским налогам, сборам, полностью уплачиваемым в местные бюджеты, отдельным плательщикам — физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, но только исходя из их имущественного положения.

Сложные жизненные ситуации возникали, например, у матерей, воспитывающих детей старше возраста, установленного Декретом №3, с особенностями психофизического развития, а также обучающихся на дому, трудоспособных детей, ухаживающих за больными пожилыми родителями. С трудностями сталкивались супруги военнослужащих, проходящих службу по контракту в местностях, где нет возможности х трудоустроиться. Как отметили в Министерстве труда и соцзащиты, только рассмотрение на местах каждого конкретного случая позволит учесть множество возможных ситуаций, когда гражданина следует освободить от уплаты сбора без учета его имущественного положения.

В связи с принятием Декрета №1 органы госуправления должны принять дополнительные меры по обеспечению формирования базы данных плательщиков сбора за 2015 год. Учитывая, что на это потребуется дополнительное время, извещения будут вручаться или направляться по почте в срок не позднее 20 января 2017-го, а сама уплата сбора будет производиться не позднее 20 февраля.

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости