Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

В НАН Беларуси обсудили качество продуктов питания

В НАН Беларуси обсудили качество продуктов питания

В стране7 марта 2017 в 08:46

Производство дешевеет – качество падает.

news_prev

В Минске на заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси обсудили вопрос о необходимости повышения качества продуктов, производимых по ТУ (технические условия или требования, которые необходимы для каждого конкретного продукта. – Прим. авт.).

Проверка на предприятиях и мониторинг качества продукции, производимой по белорусским стандартам качества (СТБ) и ТУ, показали, что некоторые предприятия, работающие под знаком ТУ, с целью экономии удешевляют производство.

К примеру, при производстве колбасы вместо мяса используют дешевые заменители, такие как коллагеновый и соевый белок. Первый получают из костей, сухожилий и хрящей животных. На этикетке такую добавку маскируют словами «животный белок» и «белковый стабилизатор». А соевый белок – это переработанные соединительные ткани и кости курицы с небольшими остатками филе. У всех этих добавок и заменителей очень низкая биологическая ценность.

Кроме того, появились новые ингредиенты и добавки, которые нельзя назвать безвредными. Государство, безусловно, следит за тем, чтобы не были нарушены установленные нормы содержания вредных веществ в продуктах питания. Однако нормы ставят запрет только для очень опасных веществ, все остальные допустимы в определенных значениях.

В итоге у нас есть лишь гарантия того, что, съев такой продукт, мы не получим явного вреда. Но существует отсроченный эффект употребления пищи с такими веществами, так как они имеют свойство накапливаться в организме.

«Проблема есть и ее надо решать. Только пока не понятно, когда и как. На сегодняшний день любой производитель может создать собственные «технические условия», установив выгодные для себя значения качества продукции. На наш взгляд, необходимо ставить конкретные требования к разработке ТУ на каждом предприятии», – подытожили создатели доклада по проблемам продовольствия Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси.

Последние новости