Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

ФПБ: наша позиция

ФПБ: наша позиция

В стране24 марта 2017 в 08:43

Федерация профсоюзов выступила с рядом инициатив по усилению защиты интересов работников.

news_prev

Когда за организацией стоят миллионы, которые представляют практически все слои населения от студентов до пенсионеров, то становится понятным, почему этой организации, как сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, «до всего должно быть дело». Учитывая непростую ситуацию, которая сложилась в экономике нашей страны, а также стремление нанимателей минимизировать издержки за счет работников, в 2016 году Федерация профсоюзов выступила с рядом инициатив по усилению защиты интересов работников.

Сокращения численности штата

Модернизация предприятий влечет за собой не только позитивные изменения. Нередко в жертву новым технологиям и повышению конкурентоспособности приносятся люди. С одной стороны, это естественно для прогресса, но с другой – за каждой штатной единицей стоит конкретный человек и его семья. Учитывая последствия, к которым могут привести проблемы в реальном секторе экономики, сегодня крайне важно принять меры для сохранения трудовых коллективов, а также не прекращать работу по созданию новых рабочих мест, обеспечивая тем самым занятость людей. Именно поэтому одной из приоритетных задач на 2017 год заявлено создание 70 тыс. новых рабочих мест. Выполнение этого показателя в значительной степени обеспечит устойчивую работу экономики и поможет сохранить стабильность в обществе. Но важен не итоговый статистический результат, а оперативная информация о новых вакансиях, доступная через СМИ и службы занятости.

ФПБ в очередной раз обращает внимание на необходимость обеспечения своевременности выплаты заработной платы, важности использования механизмов социально ответственной реструктуризации для смягчения негативных последствий реформирования предприятий (оказание помощи в поиске работы, переподготовке, предоставлении выходных пособий и т.д.). Возможно, пришло время придать методическим рекомендациям по организации и проведению социально ответственной реструктуризации статус нормативного правового акта, обязательного к применению.

Страховка на случай банкротства

Реагируя на непростую ситуацию, которая складывается в экономике страны и на рынке труда, ФПБ предложила ввести дополнительные страховочные механизмы для работников. Речь, в частности, идет о страховании на случай утраты заработка вследствие банкротства предприятия. По данным Минэкономики, за январь – сентябрь 2016 года в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) находились более 3 тыс. организаций, и практически у каждой третьей из них имелась задолженность по выплате заработной платы. Страхование заработка на случай банкротства предприятия, по мнению национального профцентра, позволит защитить интересы работника в ситуации, когда предприятие признано банкротом и у него нет средств рассчитаться с людьми. В таком случае Федерация профсоюзов предлагает использовать специальные целевые фонды, которые бы финансировались взносами всех предприятий.

Страхование по безработице

Впервые инициативу по введению в стране страхования по безработице озвучил председатель ФПБ Михаил Орда на рабочей встрече у главы государства в декабре 2015 года. Александр Лукашенко поддержал ее и поручил Федерации профсоюзов детально проработать этот вопрос. ФПБ изучила международный опыт, провела консультации с социальными партнерами, учеными, зарубежными коллегами, проработав все возможные варианты. Все они легли в основу предложений, с которыми национальный профцентр участвовал в работе межведомственной группы под руководством Министерства труда и социальной защиты.

«Министерством труда при непосредственном участии ФПБ был проведен опрос нанимателей и работников с целью определения наиболее оптимальных механизмов защиты тех, кто остался без работы, – рассказывает заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич. – Результаты опроса показали: для людей важно, чтобы страхование по безработице гарантировало приемлемый уровень жизни на время поиска работы. Международный стандарт в этом вопросе – 40–70% возмещения утраченного заработка, и вариант страхования, предложенный рабочей группой, соответствует этим нормам».

Тем не менее сегодня еще рано говорить о конкретных механизмах названного вида страхования. Позиция ФПБ в этом вопросе неизменна: все должно быть справедливо, и необходимо учитывать мнения всех участников этого процесса.

– Отдельные СМИ в погоне за эксклюзивом пытаются делать поспешные выводы о том, как будет работать система страхования по безработице, – продолжает Елена Манкевич. – Однако стоит отметить, что сегодня вся информация по этому вопросу, доступная для массовой аудитории, представляет собой лишь отдельные точки зрения сторон, предположения и предложения, не подкрепленные ни нормативными актами, ни даже их проектами. Что же касается предложений ФПБ, то они всегда вырабатывались и будут вырабатываться коллегиально, с учетом мнений всех отраслевых профсоюзов.

Профсоюзный мониторинг

С 2015 года ФПБ на постоянной основе проводит мониторинг социально-экономического положения на предприятиях и в организациях страны. Полученная информация позволяет увидеть определенные тенденции и обозначить перед социальными партнерами ряд важнейших вопросов. В первую очередь профсоюзы волнует проблема «скрытого сокращения», когда оптимизация численности работников на предприятиях осуществляется через непродление контрактов.

Становится очевидным и стремление нанимателей к уменьшению сроков, на которые заключается контракт. Такая практика идет вразрез с закрепленными в Генеральном соглашении рекомендациями по включению в коллективные договоры положений, гарантирующих работникам, не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, продление контрактов с их согласия – до истечения максимального срока действия контракта, заключение нового контракта с их согласия – на срок не менее 3 лет, а имеющим высокий профессиональный уровень и квалификацию, – на максимальный срок.

Еще один метод «скрытого сокращения» – сознательное ухудшение существенных условий труда. Таким образом наниматели вынуждают людей увольняться по собственной инициативе.

Учитывая эти тенденции, а также тот факт, что сегодня по сравнению с 2014 годом практически в 2 раза увеличилось время поиска работы, ФПБ выступила за введение дополнительных мер защиты при контрактной форме найма. Содержащаяся в Генеральном соглашении норма по обязательному продлению контрактов с согласия работника рекомендована для включения в тарифные, местные соглашения и коллективные договоры.

Рост цен не должен опережать рост доходов

С этой позицией Федерация профсоюзов готова выступить в ходе очередного заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Напомним, что именно Национальный совет является основным механизмом контроля за исполнением Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. И ФПБ уделяет большое внимание эффективной работе данного органа, поскольку сегодня, к сожалению, выполняются не все договоренности в рамках Генерального соглашения.

Не соблюдается обязательство по установлению минимальной заработной платы не ниже уровня минимального потребительского бюджета. Ниже ожидаемого оказались и темпы роста денежных доходов населения, среднемесячной зарплаты. Так, темп роста реальной заработной платы в 2016 году к соответствующему периоду 2015 года составил 96%. Особое внимание ФПБ обращает и на существенное снижение в прошлом году покупательной способности заработной платы. При этом продолжающийся рост цен не сопровождается адекватным ростом доходов населения.

– Возможно сегодня назрела необходимость выработать общую принципиальную позицию социальных партнеров по данному вопросу. Ведь если нет объективных, экономически обоснованных причин, то цены на товары и услуги расти не должны. Надеемся, социальные партнеры нас поддержат, – говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов.

Справедливый расчет

Страховой стаж для получения пенсии сегодня составляет 16 лет. К 2025 году требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов достигнет 20 лет. Но если человек не отработал установленный период, то общий стаж при расчете пенсии (обучение, декретный отпуск, служба в армии) значения не имеет, и полагается социальная пенсия, равная половине размера бюджета прожиточного минимума.

Данные проблемы актуальны, к примеру, для женщин, воспитывающих четверых и более детей, родителей детей-инвалидов и бывших военнослужащих, выслуга которых на момент увольнения со службы составляла менее 20 лет. И если сегодня проблемы некоторых перечисленных категорий граждан решаются, то многодетные мамы пока остаются не у дел. В стаж работы для лиц, воспитывающих четверых детей, включается лишь 9 лет отпуска по уходу за ребенком, в то время как фактически этот период занимает 12 лет. ФПБ предлагает включать данный период для расчета пенсии в полном объеме.

Трудовой кодекс

План подготовки законопроектов на 2017 год предусматривает возможность внесения изменений в Трудовой кодекс. Если таковые будут, то соответствующий законопроект должен быть подготовлен и внесен в правительство не позднее сентября. В настоящее время Федерация профсоюзов аккумулирует предложения своих членских организаций. Для этого создана рабочая группа, которая, взвесив все «за» и «против», внесет собранный пакет предложений в Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. В дальнейшем рабочая группа примет участие в доработке законопроекта.

Последние новости