Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Стоит ли кого-то бояться на Рождество или кто такой Крампус?

Стоит ли кого-то бояться на Рождество или кто такой Крампус?

В стране24 декабря 2016 в 12:38

Антипод добра, обратная сторона Рождественского чуда. Крампус – именно такое имя получил этот древний демон в легендах.

news_prev

Что такое Рождество Христово? Многие из нас принимают этот большой праздник как должное, не задумываясь о том, что он имеет глубокие исторические корни, окутанные обрядами и мифами. Каждое рождественское действие имеет свою давнюю причину, а уже привычные новогодние герои – своих «отцов-основателей». Но обо всем по порядку.

Праздновать Рождество Христово люди начали во второй половине второго века. Если верить летописям и историческим хроникам, тогда праздничный процесс не был таким масштабным и мирским. Он, скорее, был как почитание Иисуса Христа и воспоминания о его благих делах.

Что же касается самой приятной части современного праздника – дарение и получение подарков, то и этот обряд зародился в конце второго века.

Святой Николай Чудотворец, живший тогда в очень богатой семье, всячески стремился помогать тем, кто нуждался.

И делал он это в весьма причудливой, для тех времен, форме. Золотые монеты, игрушки или еду он укладывал в яркий мешочек, который ночью аккуратно и незаметно подкладывал возле кровати спящего человека или оставлял на кухне.

Как правило, его подарки получали люди, которые сильно в них нуждались. Бедные крестьяне, дети, обездоленные. С тех самых пор и повелась традиция под Рождество делать добрые дела – дарить подарки и благодарить за все хорошее, что было.

Однако у этой позитивной истории есть и довольно страшная сторона. Если верить древним легендам, у Святого Николая был свой злой антипод. В мифологии это существо получило имя Крампус. По легендам, этот не добрый рождественский дух приходил к тем, кто за год уходящий отличился с плохой стороны: к злым людям, не верящим в Святой Праздник, к непослушным детям.

Считается, что когда Крампус находил капризного ребёнка, он оставлял под подушкой уголь, дитя засовывал в свой мешок и уносил в пещеру, чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищал детей и уносил в свой жуткий замок, а потом сбрасывал в море.

Ни одна вера не признает существование Крампуса как демона или беса. Этот герой – образ народного фольклора и, по словам культурологов, создан он был для того, чтобы пугать невоспитанных детей и приучать их к жёсткой дисциплине.

Последние новости