Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

На подъеме: могилевские лифтостроители дают фору американским и финским коллегам

На подъеме: могилевские лифтостроители дают фору американским и финским коллегам

В стране23 сентября 2016 в 08:39

На днях ОАО «Могилевлифтмаш» отметит 50-летие, поэтому его работников можно поздравить сразу с двумя праздниками

Продукция, которую выпускает ОАО «Могилевлифтмаш», на протяжении полувека востребована во многих странах мира, но основным торговым партнером была и остается Российская Федерация, куда поставляется около 70% производимых лифтов. Лифтмашевцы продолжали наращивать торговые отношения с российскими партнерами даже в сложные для них времена. Белорусские производители лифтов чувствуют себя уверенно на этом рынке, несмотря на то, что в России за последние годы открылись собственные аналогичные производства. Более того, могилевчане не уступили даже таким известным производителям лифтов, как OTIS (США) и KONE (Финляндия). Главным образом, благодаря новой продукции – лифтам без машинного помещения, серийный выпуск которых был начат в 2014 году.

В свое время лифтостроители из Могилева изготовили подъемники для космодрома Байконур и огромный лифт для перевозки декораций Большого театра в Москве. Здесь были произведены лифты для резиденции Президента Беларуси, хранилищ Национального банка нашей страны и банков Российской Федерации, а также подъемные устройства для автоцентров грузоподъемностью от 100 кг до 6,3 т.

В перспективе заводчане намерены расширять номенклатуру продукции и рынки ее сбыта. К выпуску уже готовится первый белорусский эскалатор, в ближайших планах – траволатор (пассажирский конвейер).

И все же главная гордость предприятия – высококвалифицированные кадры. Рабочие руки востребованы, поскольку растут объемы производства. Средняя зарплата по заводу одна из самых высоких в Могилевской области – порядка 800 рублей. Соответственно внушительны и социально-экономические льготы, предусмотренные коллективным договором.

– Численность профпервички – около 4,5 тыс. работников, – рассказывает заместитель председателя профкома «Могилевлифтмаша» Владимир Горовой. – Каждый, в зависимости от стажа работы и участия в общественной жизни коллектива, получает от общего каравая прибыли свою долю. Коллективный договор, несмотря на определенные экономические трудности, выполняется в полном объеме. Выплаты предусмотрены солидные. К примеру, при рождении ребенка работник получает 10 базовых величин. При выходе на пенсию тем, у кого стаж более 20 лет, полагается выплата в размере средней зарплаты по заводу, при стаже от 15 до 20 лет – 70%, 10–15 лет – 40%, 5–10 лет – 20% от зарплаты.

Размер матпомощи к 50-летнему юбилею тоже зависит от количества отработанных лет. Материальную поддержку оказывают также в случае смерти близких родственников и при направлении детей в оздоровительный лагерь. Затраты на путевку частично возмещает наниматель. Родители оплачивают 15% от стоимости, при этом профком компенсирует 50% родительской доплаты. А многодетные семьи и заводчане, воспитывающие детей-инвалидов, получают путевку бесплатно.

– Накануне нового учебного года наниматель и профком приняли совместное решение выплатить работникам по 110 рублей на каждого ребенка-школьника, – отмечает Владимир Горовой. – Профком, в свою очередь, выделил многодетным семьям по 100 рублей на каждого ребенка. Кроме того, в колдоговоре прописано, что родители, воспитывающие 4 и более детей или ребенка-инвалида, имеют право на отпуск в удобное для них время.

Работникам, возвратившимся из армии, на «Могилевлифтмаше» выплачивают матпомощь в размере одной минимальной зарплаты и предоставляют прежнее рабочее место либо равноценное ему. Правда, при условии, если молодой человек трудоустраивается в течение 3 месяцев со дня демобилизации.

Не забыты и ветераны предприятия (заводчане, отработавшие 20 лет и не имеющие нарушений трудовой и общественной дисциплины). Они получают соответствующее удостоверение, нагрудный знак и единовременную выплату в размере 50% от среднемесячной зарплаты по заводу. А с прошлого года ветеранам-лифтмашевцам предоставляют еще и один оплачиваемый день в году для прохождения медосмотра. Очень важно и то, что они имеют право на дополнительное страхование пенсии: наниматель ежемесячно перечисляет 2 базовые величины на накопительный счет таких работников, и при выходе на пенсию последние получают, кроме букета цветов, солидную сумму.

– Подобный подход способствует укреплению коллектива, ведь каждый молодой работник понимает, что чем больше он отдаст предприятию, тем больше получит взамен, – подчеркивает заместитель председателя профкома.

Впрочем, по словам Владимира Горового, молодежь не обижена и на первых порах своего трудового пути. На заводе проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия, конкурсы профмастерства и многое другое. Результат совместной работы нанимателя и профсоюза – последовательное омоложение коллектива: сегодня примерно треть работников предприятия – молодые люди в возрасте до 31 года.

На днях ОАО «Могилевлифтмаш» отметит 50-летие, поэтому его работников можно поздравить сразу с двумя праздниками: юбилеем предприятия и Днем машиностроителя.

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости