Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

В Минске открылась выставка «Я Моне Я Шишкин Я Малевич»

В Минске открылась выставка «Я Моне Я Шишкин Я Малевич»

В стране2 февраля 2017 в 14:08

В галерею «Дом картин» каждый желающий мог принести свое произведение искусства.

news_prev

В галерею «Дом картин» каждый желающий мог принести свое произведение искусства. Подобный масштабный проект,  который открыл свои двери как для профессионалов, так и для любителей, можно назвать первым в Беларуси. Для того чтобы работу приняли, нужно было выполнить лишь одно требование: она должна проходить через дверь.

Рассказывает куратор проекта Ольга Клип:

– Идею для выставки я позаимствовала у американца Уолтера Хоппса. В 1978 году он организовал проект «36 часов». В какой-то момент захотела организовать что-то подобное в Беларуси и посмотреть, как это будет работать. Учредитель «Дома картин» поддержал мою идею. Признаюсь, несколько его работ тоже представлены на выставке.

Ограничений по произведениям искусства у нас не было. Мы принимали работы на протяжении трех дней. Больше всего на выставке, естественно, картин. До последнего ждали скульптуры и дождались – их две. Можно увидеть и три работы в новой технике – видеоарт. Рада, что столько желающих решили выставиться . На протяжении нескольких дней около галереи творился ажиотаж: все хотели успеть подать свои работы.

Ольга призналась, что на выставке можно увидеть 661 работу. Последнюю картину приняли накануне, 1 февраля в 9 часов вечера.

Среди счастливчиков, чьи работы заняли свое место в галерее, оказалась художник-визажист Ольга Форманюк:

– Мне очень нравится «Дом картин», и я часто посещаю выставки, которые там проходят. О проекте «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» увидела информацию на facebook. Решила поучаствовать. Готовой картины у меня не оказалось, а те, что нашла дома, были слишком маленькие. Поэтому свою работу «Make-up» рисовала накануне. В очереди простояла минут 40. Публика была разной: от молодежи до экстравагантных стариков. Здорово, что идея подобной выставки нашла свое воплощение. Хороший шанс для тех, кто не состоит ни в Союзе художников, ни в Союзе дизайнеров, показать свое мастерство!

Все работы, которые посетители увидят на выставке, продаются. Правда, цена на них не указана. В случае, если найдутся потенциальные покупатели, руководство галереи просто оставит им контакты художника.

Во время открытия выставки «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» всем гостям раздали небольшие листочки бумаги, на которых попросили отметить три понравившиеся работы. Они попадут в списки, на основе которых путем зрительского голосования определится победитель. Приз – персональная двухнедельная выставка в галерее «Дом картин».

Организаторы обещают и интерактивные экскурсии, которые будет проводить Никита Монич (младший научный сотрудник Национального художественного музея. – Прим.авт.). Их идея заключается в следующем: посетитель, попав на выставку, получит специальные стикеры и сможет приклеить их на заинтересовавшие его работы. Экскурсовод подробнее расскажет о тех произведениях, на которые сделали акцент.

Сейчас сложно сказать, повторится ли подобный проект.

Выставка продлится до 26 февраля. Время работы: с 12.00 до 21.00, со вторника по воскресенье.

Инна КОРСАК

Фото автора

Последние новости