Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Александр Лукашенко встретился с представителями российских СМИ

Александр Лукашенко встретился с представителями российских СМИ

В стране17 ноября 2016 в 12:58

Во встрече участвуют около 100 представителей СМИ и блогосферы из 46 регионов России

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации – участников традиционного пресс-тура в Беларусь. Мероприятие проводится уже в тринадцатый раз. В нынешней пресс-конференции принимают участие около 100 представителей СМИ и блогосферы из 46 регионов России.

О белорусско-российских отношениях

«Российская Федерация для нас так же была и остается не просто стратегическим партнером и союзником, а близким и братским государством», – заявил глава государства.

Президент отметил, что важнейшим направлением интеграции Беларуси и России является региональное сотрудничество. «В этом мы в очередной раз убедились во время форума в Минске, куда в июне этого года съехались представители регионов двух стран. Тогда на специальной выставке, как и ранее в Сочи, были ярко продемонстрированы практические результаты нашей совместной работы, – обратил внимание белорусский лидер. – Если бы не региональное сотрудничество, мы бы сегодня здесь с вами не находились и не говорили о том, что мы братские народы. Именно регионы Российской Федерации спасли братство двух славянских государств». Участники Форума регионов в Минске подписали рекордное количество соглашений, договоров, коммерческих контрактов на 300 млн. долларов.

Глава государства заметил, что производственной кооперацией связаны более 8 тыс. предприятий обеих стран. На территории России создано свыше 70 совместных производств белорусской техники. Российские компании тоже реализуют ряд крупных проектов в Беларуси. Например, они заняты на строительстве Белорусской атомной электростанции. В Могилевской области фирма из Омска разворачивает мощности по производству технического углерода. В Гомельской – группа российских компаний создала завод по выпуску проникающей гидроизоляции. Совместно с предприятиями Ленинградской области в Беларуси создается логистический центр, животноводческий комплекс молочного направления.

К слову, на 22 ноября запланирована встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. «У нас еще очень много проблем, которых не должно быть, которые омрачают иногда наши отношения. Поэтому я тоже часто думаю, что хорошего мы сделали, нового (в Союзном государстве. – Прим. БЕЛТА). К сожалению, ничего хорошего не сделали. Больше у нас негатива, поэтому мы договорились с Президентом России, что, наверное, 22 ноября мы встретимся. Сядем вдвоем и обсудим некоторые принципиальные вопросы», – пояснил глава государства. При этом Александр Лукашенко отметил, что речь не идет о концептуальных вопросах. «Мы уже определились по всем вопросам, надо просто выполнять наши договоренности. Претензии и к нам, и к Российской Федерации. Но мы сядем и с глазу на глаз обсудим эти вопросы. И договоримся, постараемся придать новый импульс нашим отношениям», – подчеркнул Президент.

О доходах белорусов

Относительно невысокая зарплата в Беларуси компенсируется дешевизной услуг. Глава государства привел статистические данные по средней заработной плате в России и Беларуси и соотнес эти показатели со стоимостью услуг. Так, в настоящее время зарплата работников в Беларуси приближается к 400 долларам, в России она в полтора раза больше. Но при этом за жилищно-коммунальные услуги население Беларуси платит гораздо меньше, чем в России, Украине, европейских странах. В частности, оплата за кубометр воды в Минске – 15 центов (в регионах республики – еще ниже), а в Москве – 53 цента, в Санкт-Петербурге – 41 цент, в Смоленске – 36 центов, в Киеве – 27 центов, в Берлине – 2,5 доллара. Приблизительно такая же картина и со стоимостью для населения других ЖКУ (по канализации, горячему водоснабжению, теплоснабжению, техническому обслуживанию, за пользование лифтом). Кроме того, в Беларуси сохраняется бесплатное образование (порядка 90% студентов вузов обучаются за счет бюджета), здравоохранение. «Можно человеку дать двойную зарплату, но забрать через определенные услуги. И что человек за эту зарплату сможет купить – вопрос», – подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что и продукты в Беларуси были бы значительно дешевле, «если бы не подхлестывал российский рынок».

Президент отметил, что Беларусь в следующем году достигнет уровня средней зарплаты в 500 долларов. «Я буду делать все для того, чтобы мы вышли на 500 долларов», – сказал глава государства. Однако для повышения заработной платы необходим рост производительности труда. «Производительность труда прежде всего, – подчеркнул глава государства. – Нет производительности труда – какая зарплата? Но надо и частные, и государственные бизнес и компании подстегивать, чтобы они занимались этим вопросом». Затрагивая тему защиты прав человека, Александр Лукашенко подчеркнул: «Никогда никому не позволю несправедливо поступить с человеком. Для всей вертикали власти – это главный приоритет».

О поставках сельхозтехники

Президент отметил неравные условия для субъектов хозяйствования в Беларуси и России. В качестве примера Александр Лукашенко привел расклад по себестоимости продукции белорусского и российского предприятий МАЗ и КамАЗ. Так, КамАЗ потребляет природный газ по цене 65 долларов за 1 тыс. куб.м, МАЗ – по 278 долларов, электроэнергию – 2,8 цента и 12 центов соответственно. «Как конкурировать, если для субъектов хозяйствования в последнее время созданы неравные условия? Перекос сильнейший, – сказал белорусский лидер. – Чтобы конкурировать на вашем рынке, на нашем общем рынке, нам приходится ужиматься по всем направлениям, в том числе по заработной плате. Отсюда и налоги меньше, и военные получают меньше, которые призваны защищать единое пространство, и т.д.». «Хотя мы декларировали выход на равные условия, но пока этого нет, – подчеркнул Александр Лукашенко. – И мы людям объясняем, что не можем просто поднять заработную плату даже при наших жестких экономических расчетах».

О поставках продовольствия в Россию

Беларусь готова поставлять необходимые объемы продовольствия в Россию по выгодным ценам. «Для нас российский рынок сейчас, можно сказать, премиальный рынок, руководство России, особенно в это время, просит определенные объемы поставить. Мы даже снимаем с других рынков, чтобы обеспечить продуктами сельского хозяйства россиян», – сказал глава государства.

Президент отметил, что белорусская продукция востребована, представлена в различных регионах мира, в том числе есть заинтересованность со стороны Объединенных Арабских Эмиратов. Представители российских регионов могут обратиться к любому производителю. «Главное, без посредников, как у вас принято. Пять жуликов до поставщика – какая цена будет? Но это ваши дела, как вы там торгуете», – отметил Александр Лукашенко, подчеркнув, что если есть желание закупать белорусские товары, конкурентные по качеству и цене, то Беларусь готова удовлетворить спрос на них.

Телевизионную версию пресс-конференции покажут в вечернем эфире телеканалов «Беларусь 1», «Беларусь 24», ОНТ и «Столичное телевидение».

По материалам БЕЛТА

Последние новости