Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Музейный аудиогид для незрячих

Музейный аудиогид для незрячих

В стране2 декабря 2016 в 10:11

Впервые в музейной практике на территории Беларуси в Доме-музее Марка Шагала в Витебске «заговорит» аудиогид для людей с проблемами зрения

news_prev

Впервые в музейной практике на территории Беларуси в Доме-музее Марка Шагала в Витебске «заговорит» аудиогид для людей с проблемами зрения.

Презентация аудиогида пройдет 7 декабря в Доме-музее Марка Шагала. Инициатива реализована в рамках белорусско-польского проекта «Развитие техник приспособления информации и искусства к потребностям незрячих и глухих. Аудиодескрипция для незрячих людей в музеях, театрах и иных учреждениях культуры».

Люди с проблемами зрения не могут воспринимать экспозицию визуально. Аудиодескрипция или тифлокомментирование позволяет восполнить этот пробел путём словесного описания пространства экспозиционных залов и основных экспонатов. Это даст возможность незрячим посетителям «увидеть» размещение предметов, составить своё собственное эмоциональное представление об экспозиции.

Аудиогид для незрячих – это 6 аудиотреков, записанных на планшеты:

1. Описание внешнего вида Дома-музея,

2. Лавка,

3. Комната мальчиков,

4. Гостиная,

5. Красный зал,

6. Кухня.

Кроме того, в музее определён ряд экспонатов, доступных для тактильного осмотра.

Участие в совместном белорусско-польском проекте позволило Дому-музею Марка Шагала подойти к решению проблемы доступности экспозиций для лиц с нарушениями зрения. Это первый опыт в музейной практике на территории Республики Беларусь.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Последние новости