Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

На сцену Большого театра Беларуси возвращается «Волшебная флейта»

На сцену Большого театра Беларуси возвращается «Волшебная флейта»

В стране29 марта 2017 в 09:01

Премьера спектакля состоится 30 марта.

news_prev

На сцене Национального академического Большого театра оперы и балета это вторая постановка оперы, первая была осуществлена в 1987 году режиссером Маргаритой Изворска-Елизарьевой. Над новой редакцией «Волшебной флейты» работала немецкая команда во главе с режиссером Хансом-Йоахимом Фраем. Премьера спектакля состоится 30 марта.

– «Волшебная флейта» причисляется к крупнейшим оперным произведениям. Ни одна опера так часто не ставится на сцене, как она. При работе над спектаклем мне хотелось сохранить сказочную атмосферу, которая прослеживается в музыке Моцарта. Я попытался поставить что-то вроде фэнтези, взяв за основу масштабные фильмы: «Игра престолов» и «Властелин колец». Важно, чтобы спектакль заинтересовал современных зрителей, – рассказал режиссер.

Мировая премьера оперы-зингшпиль (пьеса с пением. – Прим. авт.) Моцарта состоялась в 1791 году в Вене. Главная тема – противоборство добра и зла, Зарастро и Царицы ночи. В музыкальной фантазийной сказке множество символов, которые находят расшифровку в масонстве. Не удивительно, ведь и Моцарт, и Шиканедер (автор либретто к опере. –Прим. авт.) принадлежали к ордену.

Подготовка к премьере началась задолго до марта. Костюмеры Большого театра пошили около 200 нарядов. Они скорее киношные, нежели театральные.

– При создании костюмов основной акцент делался на мелкие детали. Зрителю они будут незаметны, поэтому я рекомендую брать бинокль (улыбается). Как ни странно, было очень сложно из куска ткани закрутить розочку. Режиссеру важно, чтобы она была в форме конуса. Также возникли сложности с созданием птичьего помета на костюме Папагено. Сам костюм зеленый, и режиссер хотел, чтобы на плечах были белые подтеки, – рассказала художник-модельер Большого театра.

Специально к спектаклю был воссоздан трон из «Игры престолов» в натуральную величину. По словам художника-постановщика Хартмута Шергхофера, декорации в опере сменятся 25 раз! Зрителей ожидает интересная сказка.

Инна КОРСАК

Фото Юлии КИРЕЙЧИК

Последние новости