Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Более 14 изменений и дополнений внесли профсоюзы Минщины в трехстороннее соглашение

Более 14 изменений и дополнений внесли профсоюзы Минщины в трехстороннее соглашение

В стране13 января 2017 в 11:31

Решение о внесении поправок в Соглашение было принято на заседании Минского областного Совета по трудовым и социальным вопросам.

news_prev

Профсоюзы Минщины, областной исполнительный комитет, Республиканская ассоциация предприятий промышленности «БелАПП» и Минский областной агропромышленный Союз подписали трехстороннее соглашение на 2015–2017 годы. В уже действующий документ было внесено 14 изменений и дополнений.

– Решение о внесении поправок в Соглашение было принято на заседании Минского областного Совета по трудовым и социальным вопросам в декабре 2016 года, – рассказывает заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Владимир Филимонов. – Подписанию документа предшествовали продолжительные обсуждения с нашими социальными партнерами, представителями госструктур. В этой работе мы опирались на Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016 – 2018 годы, а также Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы. Мы проанализировали данные мониторингов по вопросам трудовых отношений и охраны труда, обращения граждан, поступившие в наши профсоюзные организации и, с учетом мнения всех заинтересованных сторон, пришли к общему знаменателю.

Теперь в главном региональном документе конкретизированы гарантии для работников, занятых по контракту, предусмотрено введение гибких систем оплаты труда, а также возможность дополнительных выплат стимулирующего характера. В обновленном документе содержится и обязательство нанимателей: «при введении новых условий оплаты труда не допускать снижения размеров заработной платы работников на момент их введения».

Ряд внесенных поправок касается объединения профсоюзов. Так, Соглашение дополнено пунктом 3.5.4., в котором говорится, что объединение профсоюзов «принимает участие в разработке социальных планов реструктуризации организаций, направленных на содействие занятости высвобождаемых работников и минимизацию социальных издержек, связанных с оптимизацией численности». 

Последние новости