Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В Витебском отделении БелЖД впервые заключен единый коллективный договор

В Витебском отделении БелЖД впервые заключен единый коллективный договор

В стране7 декабря 2016 в 12:08

Почему пошли на такой шаг и не снизилась ли планка социальных льгот и гарантий для членов профсоюза, узнали участники выездного заседания расширенного президиума совета Витебского областного объединения профсоюзов

news_prev

В Витебском отделении БелЖД трудятся порядка 9 000 человек. В локомотивном депо гости убедились: здесь порядок и на рабочих местах, и в бытовых помещениях, и в вопросе обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Впрочем, чему удивляться? Как отметил начальник Витебского отделения БелЖД Алексей Булкин, работать в организации и просто, и сложно. Просто — по причине достигнутого взаимопонимания с профсоюзом, а сложности «подбрасывает экономика».

По словам председателя Райпрофсожа Павла Ермаловича, до принятия единой «местной конституции» в каждом структурном подразделении (а их всего 25. – Прим. авт.) действовал свой коллективный договор, и некоторые положения, касающиеся предоставления социальных гарантий, отличались между собой. Теперь ранее действовавшие колдоговоры преобразовались в основательный документ толщиной 234 страницы. Его весомость тоже значительная.

Суть раздела социальных льгот и гарантий раскрыла заместитель председателя Райпрофсожа Надежда Маслова:

– Социальные преференции в коллективном договоре условно разделены на две категории: зависящие и не зависящие от стажа работы. Это своего рода стимулирующий фактор закрепления кадров и материальная заинтересованность для каждого в длительных трудовых отношениях и добросовестном исполнении должностных обязанностей.

Взять ту же надбавку за стаж: чем дольше работаешь, тем она выше – от 10% до 35% тарифной ставки (оклада). От стажа зависит и размер материальной помощи на оздоровление при предоставлении трудового отпуска – от 25% до 100% тарифной ставки (оклада). К категории «зависящих» относятся также бонусы, полагающиеся к юбилейным датам, при выходе на заслуженный отдых.

– Заключение единого коллективного договора позволило упорядочить предоставление льгот, обеспечить рациональное планирование и распределение расходов по отделению дороги в целом, – подвела итог сказанному Надежда Маслова.

Как отметил председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, такую совместную деятельность по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников в рамках колдоговорного регулирования можно охарактеризовать только положительно.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Последние новости