Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Открыт Мемориал морской славы в Быхове, самом морском белорусском городе

Открыт Мемориал морской славы в Быхове, самом морском белорусском городе

В стране3 ноября 2016 в 11:29

В память о земляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны и защищавших наши интересы в мирное время...

news_prev

В память о земляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны и защищавших наши интересы в мирное время, на прошлой неделе открыт Мемориал морской славы в Быхове.

На средства, собранные в течение 2016 года жителями райцентра, приобретен 15-ти тонный валун, который установлен на площадке рядом с районным историко-краеведческим музеем.

На камне выбита роза ветров с различными родами военно-морских войск и сделана надпись: «Военным морякам Быховщины, честно отдавшим долг в море, на земле, под водой и в воздухе». Венчает гигантский валун орел – символ мужества и героизма.

Мемориал создан по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз моряков», поддержанной Центральным Советом общественной организации «Ветераны военно-морского флота России» по Могилевской области и, разумеется, жителями райцентра, история которого на протяжении многих лет была тесно переплетена с военно- морской авиацией.

Этот памятник и в честь почти 200 000 моряков-белорусов, среди которых 74 адмирала, в разные годы служивших в различных частях военно-морского флота СССР, и в память о 20-ти моряках – Героях Советского Союза, которые родились и выросли на земле Беларуси.

Кстати

В Быховском военном городке до начала 90-х годов прошлого века дислоцировалась 57-я Краснознаменная Смоленская морская ракетоносная авиадивизия Балтийского флота. Память о морских летчиках, которые в составе 57-й дивизии отличились на фронтах Великой Отечественной войны, жители Быхова бережно хранят и сегодня.  

Елена ЮШКЕВИЧ

Регионы

Последние новости