Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Доступная правовая помощь от юристов Федерации профсоюзов

Доступная правовая помощь от юристов Федерации профсоюзов

В стране1 декабря 2016 в 18:59

О профсоюзных правовых приемных, помощи трудящимся и тонкостях профессии юриста рассказывает Марина Лазарь

news_prev

Накануне Дня юриста корреспондент 1prof.by встретился с начальником главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Мариной Васильевной Лазарь и получил ответы на интересующие вопросы, а также узнал о некоторых тонкостях этой профессии.

– Вот уже более года существует практика, когда юристы профсоюзов выезжают в районы и дают трудящимся бесплатные консультации по различным проблемам. Насколько эта практика завоевала популярность и оправдала себя?

– Когда впервые вводился профсоюзный правовой прием, мы ставили перед собой цель оказывать юридическую помощь гражданам непосредственно на рабочих местах или на территории района, чтобы каждый желающий мог прийти к юристу и задать интересующие его вопросы. И эта практика себя оправдала: только в этом году на профсоюзный правовой прием обратилось уже более 3 000 человек. Кроме вопросов, связанных с трудовым законодательством, юристы помогаю решить и социально-правовые проблемы: составляют необходимые исковые заявления, дают консультации, куда необходимо обратиться для решения возникшей ситуации.

– С какими вопросами обращаются люди и можно ли определить, кто чаще приходит на прием: мужчины или женщины?

– Прежде всего люди жалуются на нарушения трудовых прав, невысокие размеры пенсий, пособий, социальных льгот инвалидам и жилищные проблемы. И правовой инспектор старается сделать все, что входит в его обязанности. Некоторые вопросы адресуются в другие инстанции, которые способны их решить. На приемы все-таки чаще приходят женщины, их вопросы связаны с воспитанием детей, уходом за пожилыми людьми и т.д.

– О проведении профсоюзной правовой приемной всегда сообщается заранее. Охотно ли идут наниматели на то, что их сотрудники во время трудового дня оставляют свое рабочее место, чтобы получить консультацию юриста?

– Как правило, работодатели идут навстречу и отпускают своих сотрудников, чтобы они могли получить юридическую помощь. Но бывали случаи, когда и не отпускали, хотя гражданин был готов на это время написать заявление отпуск за свой счет. Конечно, наниматель не обязан этого делать, но, как обращают внимание профсоюзные юристы, он должен быть сам заинтересован в соблюдении трудового законодательства и не должен препятствовать работникам в осуществлении их прав.

– Общественные приемные действуют как на базе районных объединений, так и в организациях. Могут ли получить правовую помощь те, кто не работает на предприятии?

– Профсоюзные юристы окажут помощь любому гражданину, обратившемуся на профсоюзный прием. Но если в организации существует закрытая система доступа, то обратится можно в районные объединения профсоюзов.

– Не исключена ситуация, когда профсоюзный прием проводится в организации, имеющей специальную направленность, например, в школе или больнице, а прием ведут юристы общей практики. Как они могут дать ответы, касающиеся этой отрасли? Получат ли сотрудники ответы на поставленные вопросы?

– Правовые инспекторы работают во всех отраслевых профсоюзах. Если заданный вопрос окажется неразрешимым на месте, то гражданин может оставить свое заявление и в скором времени получит квалифицированный ответ. Согласно законодательству, он будет дан в течение 15 дней. Если требуется дополнительная проверка или получение каких-либо документов, то такой срок может быть продлен до 30 дней.

– Наша беседа проходит накануне Дня юриста. Какую характеристику можно дать этой профессии?

– Профессия юриста престижна, но она требует высокой ответственности за результаты труда. Поэтому все юристы – высокопрофессиональные специалисты, и без их помощи многие вопросы могли бы остаться нерешенными.

– Почему Вы выбрали такую сложную профессию?

– Это был мой сознательный выбор. В начале карьеры работала в коммерческой организации, налоговых органах, прокуратуре. Я благодарна судьбе, что сегодня нахожусь в ФПБ, и считаю себя счастливым человеком, потому что получаю удовлетворение от своей работы.

– Какие черты характера свойственны юристам?

– В первую очередь это высокообразованный человек, с развитым интеллектом и высоким чувством ответственности.

– А чувство юмора должно присутствовать в вашей работе?

– Благодаря юмору человек может легче преодолевать различные трудности и в работе, и в жизни.

– Что привлекает вас в профессии и какие трудности приходится преодолевать?

– В нашей работе никогда не бывает повторений. И каждый раз, оказываясь в новой ситуации, стараешься находить оптимальный выход. Призвание настоящего юриста так применить законодательство, чтобы ответ был не только правильным, но и эффективным.

Пользуясь случаем, поздравляю всех правовых инспекторов Федерации профсоюзов Беларуси с профессиональным праздником. Желаю им высоких достижений в их нелегком, но важном деле, благополучия, терпения и уважения.

Последние новости