Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

После обращения к профсоюзному юристу женщине вернули надбавку за стаж

После обращения к профсоюзному юристу женщине вернули надбавку за стаж

В стране8 декабря 2016 в 02:27

Светлана трудилась телятницей в одном из сельхозпредприятий Горецкого района уже более 20 лет

news_prev

Светлана трудилась телятницей в одном из сельхозпредприятий Горецкого района уже более 20 лет. Женщина работящая, добросовестная, на хорошем счету у руководства. Неожиданно ей пришлось уволиться: у мужа, работавшего трактористом в этом же хозяйстве, случился инсульт, за ним потребовался надлежащий уход.

Вынужденный отпуск длился четыре года. Супругу по состоянию здоровья дали первую группу инвалидности, а Светлана вновь вернулась на свое родное предприятие и приступила к работе в той же должности. Получив первый расчетный листок, сильно расстроилась: стаж работы в хозяйстве обнулился.

Стоит ли говорить, что это существенно повлияло на размер заработной платы: первый год женщина вообще не получала надбавок за стаж, на второй год ей стали доплачивать всего 5%. Это было вдвойне обидно, ведь семья, где каждая копейка на счету, воспитывала еще и 12-летнюю дочь.

Финансовый вопрос подтолкнул Светлану обратиться на прием к профсоюзному юристу. Компетентную консультацию по вопросу восстановления прерванного трудового стажа в отрасли ей дал главный правовой инспектор Могилевского областного Совета Белхимпрофсоюза Николай Феськов.

Специалист пояснил, что основные нормы начисления трудового стажа и оплаты труда должны быть прописаны в коллективном договоре организации, где работает Светлана. Именно поэтому к решению вопроса были подключены председатель профкома сельхозпредприятия и председатель районного комитета Белорусского профсоюза работников АПК Андрей Пономарев.

Совместными усилиями ситуация разрешилась благополучно. Так, после ходатайства перед руководством предприятия, добросовестной работнице пошли навстречу. На основании заявления Светлане восстановили трудовой стаж на сельхозпредприятии и начислили 20-процентную надбавку, которую женщина будет теперь получать ежемесячно.

Последние новости