Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Виноградная республика: почему в Беларуси выгодно заниматься виноградарством

Виноградная республика: почему в Беларуси выгодно заниматься виноградарством

В стране11 сентября 2018 в 15:04

По прогнозам ученых Международного союза охраны природы (СI), из-за изменений климата к 2050 году на юге Франции и Италии не останется виноградников, а зона виноградарства сместится в Скандинавию, Великобританию и Россию.

undefined

Первые пессимистичные для виноградарей и виноделов прогнозы представили в 2013 году на Digital Wine Communications Conference. К 2050 году зона виноградарства сместится на 200–300 км, а в некоторых регионах и на 400 километров. Эксперты подсчитали, что уже через 30 лет многие исконно винодельческие регионы Европы, Южной Африки, Австралии и Калифорнии станут непригодными для выращивания винограда. Теперь специалисты Международной организации виноградной лозы и вина (OIV) заявляют, что адаптироваться к изменениям климата возможно, создавая специальные системы орошения, новые устойчивые к жаркой погоде сорта, собирая урожай раньше. Будут ли французы выкорчевывать виноградники в Шампани и засаживать плантации по северу страны, пока не ясно. Но вот в Беларуси в ближайшем будущем условия для виноградарства станут вполне благоприятными.

Когда вино будет?

– Прогнозы, пессимистичные для Европы, для нас как бальзам на душу, – признается белорусский винодел, который попросил не раскрывать своего имени. – Вопрос только в том, что в Беларуси пока нет промышленного производства винограда, в основном виноград растят частные подворья. А значит, все нужно будет делать с самого начала.

Хороший урожай винограда можно собрать только на 3–4-й год после посадки. Для вина молодой урожай, как правило, не используют – придется подождать еще пару лет. Вино настаивают минимум год. Значит, первого Шато де Беларуси придется ждать около десятка лет.

– Виноделы стараются использовать классические винные сорта винограда, потому что знают, какой вкус из них можно получить. Но тут есть большая проблема: где их взять? Доставить саженцы из-за рубежа достаточно сложно. Растение можно перевозить только при наличии фитосанитарного сертификата страны-экспортера, который не так просто получить. Еще один вариант – экспериментировать с районированными сортами, но тут результат совсем непредсказуемый, – рассказывает о сложностях винодел.

На белорусских виноградниках

Сегодня в Беларуси, на Пинщине и Гомельщине, насчитывается около 70 гектаров промышленных плантаций винограда, причем весь собранный здесь урожай отправляется на винодельческий и ликеро-водочный заводы. Столовый виноград выращивают пока только частники. На свежую ягоду спрос есть, причем большой – наш виноград гораздо вкуснее привозного. Однако в магазинах отечественный кишмиш, увы, не купишь, хотя в Беларуси его выращивают 30–50 сортов.

– В коллекции Института плодоводства сегодня более 600 сортов винограда. Из них 510 уже имеют национальные номера. Также наблюдаем примерно за сотней единичных экземпляров. Если они себя хорошо зарекомендуют, добавим сорта в коллекцию, – рассказывает научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Национальной академии наук Владимир Устинов.

Уникальная ампелографическая коллекция сортов винограда находится в агрогородке Самохваловичи Минского района. Первые виноградники здесь были заложены еще в начале 1970-х доктором сельскохозяйственных наук Ромуальдом Лойко. Сегодня плантация Института плодоводства занимает 1,5 гектара. Здесь растят в основном сорта американской, немецкой, венгерской, российской и украинской селекций, есть 16 районированных и даже несколько белорусских сортов.

Откуда лоза растет

– Попытки вывести собственные сорта винограда предпринимались с 1960-х. Нашим селекционерам удалось получить популярные «Минский розовый», «краса Севера». А вот «космос» и «космонавт» – это уже совместная работа белорусских и российских ученых. В ближайшее время передадим на государственные сортоиспытания новый столовый сорт «красотка», – перечисляет Владимир Устинов. – Сейчас мы пробуем выводить технические сорта. Об успехах говорить рано. Насколько эффективный тот или иной сорт, можно будет судить, когда начнется плодоношение.

Сеянцы новых, пока еще безымянных сортов хранят в теплице. Каждый из виноградных кустиков выращен из семечка – только так можно получить растения, наиболее приспособленные к нашим климатическим условиям. Из десятков сеянцев хорошо если несколько превзойдут по своим характеристикам родительские гибриды.

Для виноградаря в ягоде важен не только вкус, но и высокая зимостойкость растения, устойчивость к болезням и, что немаловажно, красота. Красивый виноград для опытного садовода обязательно с плотной гроздью и полноцветными ягодами.

Законодатели виноградной моды

В каждом регионе Беларуси действуют свои клубы виноградарей. Они прививают владельцам частных подворий вкус к качественным сортам и устраивают ярмарки винограда, где можно познакомиться с последними новинками.

– В нашем клубе состоит больше 100 виноградарей, – рассказывает заместитель председателя клуба «Северный виноград» Людмила Юзофатова. – В клубах люди обмениваются не только опытом садоводства, но и саженцами. Нам очень помогают ученые Института плодоводства, которые делятся своими разработками. Сейчас, например, мы ждем от них экологически чистых препаратов для обработки винограда.

На винограднике Людмилы больше 150 сортов ягоды, а «плантация» занимает всего 10 соток. Этого вполне хватает, чтобы накормить свежей ягодой всю семью, заготовить запас изюма, виноградного сока, вина и даже поделиться саженцами с детскими домами в рамках благотворительной акции «Сады надежды».

– Виноградарством занимаюсь больше 20 лет. И по своему участку вижу, как меняется климат. Например, если раньше сорт «Аркадия» выращивала только в теплице, то сейчас он замечательно растет в открытом грунте. Когда-то, помню, мы привозили лапник из леса и укрывали виноград на зиму. Сейчас же, чтобы растения не подмерзли, достаточно спанбонда, – убеждает Людмила Юзофатова. – Этот год для винограда выдался очень урожайным. Я бы всем посоветовала иметь на участке несколько кустиков – и полезно, и вкусно. Моя семья, выросшая на домашнем винограде, уже не может есть магазинный.

По словам Людмилы Юзофатовой, у винограда вкусная не только ягода.

– С ранней весны мы берем усики и листочки винограда, мелко нарезаем, заливаем кипятком и настаиваем около суток вместе с сахаром и мятой. Получается замечательный напиток, – советует зампредседателя клуба «Северный виноград».

Начинающему виноградарю

Чтобы начать заниматься виноградарством, нужно, во-первых, приобрести несколько перспективных сортов: ранних и поздних, столовых и винных. Если покупаете саженцы осенью, будьте внимательными и выбирайте только те, где уже сформировалась лоза. Далее нужно правильно выбрать место для посадки – не посадить виноград в воду и глину. Лучше всего подойдет песчаная почва. Виноград не требует много ухода: достаточно не запускать куст и правильно его обрезать. Первый урожай можно пробовать уже на 2–3-й год после посадки.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

актуально
23.09
Курсы валют НБРБ
22.09
23.09
1 USD
2,123
2,103
1 EUR
2,481
2,458
100 RUB
3,134
3,137