Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Дворец Радзивиллов в Дятлово. Быть или не быть?

Дворец Радзивиллов в Дятлово. Быть или не быть?

В стране31 октября 2016 в 10:47

Редкий памятник архитектуры XVIII века нуждается в экстренной защите от разрушения

Небольшое здание в центре города встречает свою 265-ю осень. Родовое гнездо могущественного магнатского рода помнит роскошные пиры и светские рауты, пышные балы и легкие движения менуэтов… Но сегодня пустующее здание очень нуждается в крепких хозяйских руках.

Княжеское наследие

История дворца связана с именем писателя, историка, государственного деятеля Великого княжества Литовского, князя Священной Римской империи Ульрика Криштофа Радзивилла. Его отец, Hиколай Фаустин Радзивилл, начал возводить каменную резиденцию в Дятлово на месте сожженной шведами деревянной цитадели, в которой во время Северной войны находилась штаб-квартира Петра I. Строительство двухэтажного здания на высоком цоколе завершилось в 1751 году.

Изначально его венчала высокая вальмовая крыша с двумя боковыми трехъярусными башенками. Фронтон главного фасада украшали декоративные элементы, характерные для позднего барокко и рококо: лепной гербовый картуш Радзивиллов, барельефные медальоны, цветочные гирлянды, драпировки, карнизы. Планировка дворца была традиционной – анфиладной: к парадному залу вела лестница из двух маршей, а внизу жилой части располагались подвалы и котельная. Углы здания укреплялись контрфорсами (вертикальными опорами. – Прим. авт.), оставшимися, вероятно, от старого замка.

Были также возведены хозяйственные постройки, разбит парк в английском стиле. А у подножия дворцового ансамбля расположился живописный каскад прудов, образованный в результате перекрытия плотинами реки Дятловки.

Осколки былой славы

После участия последнего владельца Дятлово Адама Солтана в восстании 1831 года дворец перешел в государственную собственность: его отдали под нужды госпиталя, а со временем – кавалерийской казармы. В начале ХХ века там размещалась начальная школа, а в 1930-е годы – сиротский дом для девочек. С 1938 года до недавнего времени в здании находилась стоматологическая поликлиника.

Стоит отметить, что княжескую резиденцию не щадили ни многочисленные хозяева, ни время. Например, одни из домовладельцев замуровали арочные оконные проемы и «прорубили» прямоугольные отверстия, существенно изменив внешний вид здания. Правда, даже спустя десятилетия после варварской «перепланировки» оригинальный стиль архитектуры по-прежнему угадывается.

Что имеем, сохраним?

Для того чтобы сохранить историческое наследие Дятловского района, местные власти еще в 2008 году занялись подготовкой проектно-сметной документации реконструкции дворца и активным поиском инвесторов. К сожалению, денег, выделенных тогда Министерством культуры, не хватило даже на завершение проекта, а заинтересованных судьбой здания не нашлось ни в Беларуси, ни за ее пределами.

Партнеров для долевого участия в восстановлении княжеской усадьбы дятловцы искали в рамках программ трансграничного сотрудничества, направляли заявки в генеральные консульства Литвы и Польши, Министерство культуры и национального наследия Польши, бросали клич о посильной финансовой помощи среди местных предприятий, общественных организаций и даже писали наследникам великого княжеского рода. Но воз, увы (то есть дворец), и ныне там… Дважды предпринимались попытки продать здание с аукциона – тщетно, даже понижение цены не привлекло долгожданные инвестиции.

– Так как дворец является памятником архитектуры второй категории, инвестору предлагалось приобрести здание на условиях подписания охранного обязательства, – поясняет заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Василий Шитько. – Мы, в свою очередь, разработали проект «Возвращение к истокам», предполагающий реконструкцию бывшей резиденции Радзивиллов и приспособление его под историко-краеведческий музей. На реализацию нужно около 1,4 млн евро.

Таких денег у района по-прежнему нет. Но имеется неплохая концепция использования обновленных дворцовых помещений. В перспективе здесь, возможно, появится оформленный в стиле XVIII века музейный зал, где будут проводиться балы и театрализованные костюмированные представления. Особое место отводится экспозиции архивных источников, позволяющих проследить всю историю рода именитых владельцев Дятлово. Для гурманов планируется открыть кафе с национальной кухней, а в подвалах – разместить реставрационно-художественные мастерские и фонды музея.

Авторы идеи не сомневаются, что проект сделает регион еще более привлекательным для туристов и отдыхающих в расположенных неподалеку здравницах. Единственным минусом можно считать лишь соседство бывшего дворца с корпусами центральной районной больницы.

А пока наследие великих князей, выстоявшее в периоды войн и восстаний, молчаливо ждет своих «спасителей» уже в мирное время. Неужели мы сможем безучастно перевернуть эту страницу истории?

Инна ДОБРЫДЕНЬ, belchas.by

Фото автора и с сайта TUT.BY

Последние новости