Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Делать все, включая невозможное: как живет первичка Брестской областной больницы

Делать все, включая невозможное: как живет первичка Брестской областной больницы

В стране9 октября 2018 в 17:04

Первичная профсоюзная организация Брестской областной больницы – структура влиятельная. И дело тут не в ее размере, хотя по численности она лишь на одного человека меньше, чем коллектив учреждения здравоохранения.

undefined

Колдоговор на страже интересов

С чего начинается жизнь первички? Конечно, с коллективного договора. Благодаря тандему главного врача больницы Александра Карпицкого и председателя профкома Елены Воробьевой этот документ получился насыщенным льготирующими положениями и, главное, работающим: все положения «местной конституции» улучшают положение членов профсоюза.

На первом месте – забота о жилищных условиях. У больницы 2 общежития, благодаря чему очереди на койко-места нет. Семейным выделяется комната. Обеспечены жильем и все молодые специалисты – их на сегодня почти сотня, и 17 врачей-интернов.

Социальное партнерство здесь выстроено по принципу «Все делаем вместе». Председатель профкома участвует в работе всех комиссий, ее мнение весомо, когда принимаются решения о поощрениях и премировании, аттестации рабочих мест, заключении контрактов. К слову, здесь они заключаются в основном на 5 лет, если, конечно, сотрудники не имеют дисциплинарных взысканий. Далеко не все бюджетники могут похвастать тем, что большая часть коллектива – 1330 человек из 1937 имеют надбавку по контракту от 30 до 50%.

Оздоровление сотрудников – одно из важнейших направлений работы профессионального союза. В этом году в санаториях побывали 73 человека.

Не меньше внимания и к детям работников. Одних новогодних подарков Дед Мороз вручает более 500! Путевки в оздоровительные лагеря и санатории удешевляются за счет профсоюзного комитета. На эти цели в текущем году было направлено 747 рублей из средств первичной профорганизации и 480 рублей – обкома.

Доктор лечит, поет и танцует

Коллектив Брестской областной больницы гордится не только профессиональными наработками, но и яркой, насыщенной общественной жизнью, богатой на эксклюзивные мероприятия.

Более 10 лет здесь выбирают Человека года среди руководителей структурных подразделений, хирургов, диагностов, вспомогательных специалистов, медсестер, находят ассов и среди младшего медперсонала. Для этого все 56 отделений больницы подают свои кандидатуры, затем голосуют и определяют лучших. Их премируют за счет средств нанимателя, портреты передовиков размещают на Доску почета.

Впервые в 2017 году прошло мероприятие с приглашением высоких гостей, которых наделили статусом «Почетный доктор Брестской областной больницы». Ими стали руководитель республиканского научно-практического центра «Трансплантология органов и тканей» Олег Руммо, профессор, доктор медицинских наук, кардиохирург Юрий Островский, ректор Витебского медицинского университета Анатолий Щастный и директор Бяло-Подлясского (Республика Польша) госпиталя пан Тадеуш Оленский. Эти люди на разных этапах помогали становлению больницы как центра развития медицины на Брестчине.

Феерично проходят в больнице конкурсы «Мистер-БОБ» и «Леди-БОБ». Аббревиатура БОБ придает загадочности, на самом деле все просто: первые буквы названия учреждения – Брестская областная больница.

Председатель профкома Елена Воробьева, она же врач-диетолог, сама пишет стихи, сценарии (в старые добрые времена являлась лауреатом всесоюзного конкурса самодеятельного творчества), инициирует и организует большие и малые мероприятия. Коллектив ей доверяет, кто-то ищет поддержки.

– Прихожу на работу к 7.30 и вижу, что на служебном телефоне уже есть неотвеченные вызовы: значит, кому-то нужна, – отмечает Елена Николаевна.

Пока мы беседовали с ней, в очередь выстроились около 10 человек. Это и есть доказательство, что профсоюз в Брестской областной больнице – структура влиятельная. А ее председатель живет по принципу: делать все, включая невозможное.

В Брестском областном комитете профсоюза работников здравоохранения высоко оценивают деятельность первички областной больницы и ее лидеру Елене Воробьевой.

– Огромный коллектив многопрофильного лечебного учреждения требует много внимания. Нагрузка у председателя большая. Благодаря совместной работе с руководителем, оперативной мобилизации сил, все получается, – отмечает председатель обкома Анатолий Горщарук. – Здесь понимают, что результаты работы зависят также от уровня организации общественной жизни коллектива, социально-экономической и правовой защиты работников, их уверенности в завтрашнем дне.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива больницы

Читайте также
undefined

Жизнь за МКАДом есть! Фаниполь: переехать и не пожалеть

В стране20.06.2019

На дорогу из центра Минска до спального района можно потратить примерно час. До нашего «героя», как оказалось, добраться быстрее. Красивых замков и баз отдыха здесь нет, но зато жилье – дешевле, воздух – чище, нет суеты и спешки. Портал 1prof.by продолжает цикл статей о городах-спутниках. На очереди – Фаниполь, самый молодой из них.

undefined

550 тысяч рублей выделят на спасение костела иезуитов в Мстиславле

В стране20.06.2019

Костел иезуитов в Мстиславле (Могилевская область) законсервируют – мероприятия в рамках проекта уже ведутся.

undefined

В Беларуси более трети введенного жилья построено для нуждающихся

В стране20.06.2019

В Беларуси 36,8% введенного в январе–мае 2019 года в эксплуатацию жилья предназначено для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Последние новости