Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Депутаты готовят изменения в Трудовой кодекс Беларуси

Депутаты готовят изменения в Трудовой кодекс Беларуси

В стране12 сентября 2018 в 08:52

Проектом закона будет корректировано более 160 статей ТК.

undefined

Депутаты приступили к работе над корректировкой Трудового кодекса Беларуси. Об этом сообщила журналистам председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Тамара Красовская.

По ее словам, законопроект предусматривает совершенствование законодательства о труде с учетом практики его применения.

«Проектом закона корректируются более 160 статей Трудового кодекса, он будет дополнен новыми статьями и главами. По нашему мнению, правовое регулирование трудовых вопросов должно быть более гибким», – сказала Тамара Красовская.

На данный момент в профильную комиссию от депутатов, заинтересованных министерств и ведомств поступило около 50 замечаний и предложений. В том числе и от Федерации профсоюзов Беларуси, которая стала одним из разработчиков законопроекта.

 — Трудовой кодекс для профсоюзов – основополагающий документ, — подчеркивает председатель ФПБ Михаил Орда. — Главная задача, которую национальный профцентр ставил при работе над данным законопроектом, — это обеспечение в трудовых отношениях защиты интересов людей. В целом мы внесли порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. 

Депутаты рассмотрят порядок и условия расторжения трудового договора, режим гибкого рабочего времени, временного перевода и оплаты труда, а также перевода работников на бессрочные трудовые договора.

Кроме того, трудовой кодекс также даст определение таким понятиям, как «тарифная ставка» и «тарифный оклад». Внесенные поправки будут рассмотрены во втором чтении на осенней сессии Палаты представителей в ноябре.

Фото Виталия ГИЛЯ

актуально
23.09
Курсы валют НБРБ
22.09
23.09
1 USD
2,123
2,103
1 EUR
2,481
2,458
100 RUB
3,134
3,137