Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Депутаты одобрили Программу деятельности правительства на 2018–2020 годы

Депутаты одобрили Программу деятельности правительства на 2018–2020 годы

В стране31 октября 2018 в 16:49

Документ на заседании нижней палаты белорусского парламента представил премьер-министр Сергей Румас.

undefined

Как отметил глава правительства, прежде всего – это Программа социально-экономического развития, стратегия развития финансового рынка до 2020 года, пакет из 20 государственных программ развития отраслей и сфер деятельности, сообщили в пресс-службе Совета Министров. Премьер-министр обратил внимание, что программа отличается рядом особенностей, которые определили подходы к ее разработке и содержанию. «Во-первых, ее подготовка основывалась на фундаментальных принципах: равенство всех форм собственности, невмешательство в добросовестную конкуренцию, системность и комплексность принятия решений, инициатива и личная ответственность всех членов правительства. Во-вторых, главным целевым ориентиром определено повышение жизненного уровня белорусского народа», – подчеркнул он.

О бизнесе

По словам Сергея Румаса, в программе нашел отражение системный документ Президента страны – Декрет № 7. В качестве ориентира при формировании и выполнении государственных программ для роста частного бизнеса правительство приняло Стратегию развития предпринимательства. Следующий шаг – актуализация Госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство». Нужно обеспечить бизнес реальной финансовой поддержкой, потому что критически важно, чтобы опережающими темпами росли инвестиции частного бизнеса, основанные на взвешенных инвестиционных решениях. «С 2019 года будет внедрен механизм оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов в сфере предпринимательства. Необходимо создать прозрачное, предсказуемое законодательство, исключающее принятие избыточных обременений и новых барьеров для развития бизнеса. Сформировать правовую среду, которая станет для инвестора гарантом стабильности работы на нашем рынке. На решение этих вопросов направлены положения новых проектов закона об инвестициях и Декрета № 10», – заверил глава правительства.

О цифровизации экономики

Сергей Румас отметил, что первоочередная задача для правительства – обеспечить формирование комплексного плана реализации Декрета № 8. «И если для сферы услуг вопросы цифровой трансформации не новы, то в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве предстоит масштабное внедрение ключевых технологий, которые определят будущую экономику. Это и «умный завод», промышленный интернет, использование больших данных, «зеленое» строительство, точное земледелие и другие. Одновременно стоит задача подготовить специалистов, обладающих соответствующими компетенциями», – сообщил премьер-министр.

Об экспорте

Развитию внешнеэкономической деятельности посвящено 3 раздела программы: диверсификация, поддержка экспорта и экономическая интеграция. «Во-первых, стоит задача уменьшить сырьевую составляющую экспортной номенклатуры с одновременным улучшением ее качества. Мы должны экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью. Во-вторых, необходимо развивать экспорт услуг. Эта сфера не требует большой материально-сырьевой базы, но за счет нее можно существенно нарастить наше присутствие на внешних рынках. В-третьих, регионально-страновая и товарная диверсификация экспорта. В-четвертых, будем стимулировать экспортную деятельность малых предприятий. Цель – нарастить в 2020 году присутствие малого и среднего бизнеса в экспорте товаров до 35%. В-пятых, продолжим поддерживать отечественных экспортеров через схему указов Президента № 466 и № 534», – отметил Сергей Румас.

Об инвестициях

По словам главы правительства, поставлена амбициозная задача – создание в республике лучших в ЕАЭС условий для привлечения инвестиций. «Для этого определен ряд мер – от совершенствования отечественного законодательства до создания в стране особого правового режима по заключению и реализации специальных инвестиционных договоров. Соответствующий нормативный документ уже готовится. Будет сделан акцент на реализацию высокоэффективных коммерческих инвестиционных проектов», – отметил он.

О развитии регионов

По словам Сергея Румаса, отдельным блоком в программе выступает региональная политика. Цель ее – сокращение межрегиональной дифференциации. «Добиться этого возможно в первую очередь за счет рационального распределения производительных сил по стране и концентрации ресурсов в центрах экономического роста. Причем нужно обеспечить человеку свободный доступ к возможностям таких центров. В качестве новых инструментов достижения поставленной цели предусмотрены упрощенные условия для отчуждения неиспользуемого госимущества в «обмен» минимум на 2 рабочих места и 5-летний мораторий на их проверку, бюджетная самостоятельность при неснижении дотаций из республиканского бюджета и другие», – подчеркнул руководитель правительства.

О зарплатах

Премьер-министр сообщил, что планируется реформирование системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Эта работа позволит решить ряд серьезных вопросов. «Во-первых, упростить структуру и механизм формирования заработной платы бюджетников и сделать ее более понятной. Во-вторых, расширить возможности для руководителей таких организаций по стимулированию работников, в том числе с учетом отраслевой специфики. В-третьих, установить равномерную дифференциацию тарифных ставок (окладов). Соответствующие предложения уже внесены на рассмотрение главы государства. Целевой показатель – соотношение заработной платы в бюджетной сфере не ниже 80% от средней заработной платы по стране», – пояснил Сергей Румас.

О промышленности и строительстве

По словам премьер-министра, важнейшее направление для повышения эффективности промышленности – обеспечить конкурентоспособность отрасли, чтобы нарастить экспортный потенциал страны.

Также среди приоритетов – строительство качественного и доступного жилья, повышение эффективности работ в строительной отрасли. «Правительством заканчивается разработка Стратегии развития строительной отрасли до 2025 года. Документ находится на завершающем этапе утверждения. В основе его – комплексная оптимизация затрат, улучшение качественных характеристик возводимых сооружений. Драйвером развития выступит жилищное строительство. Акцент будет сделан на поддержке индивидуального и малоэтажного домостроения. Причем жилищное строительство не потеряет своей социальной направленности», – отметил Сергей Румас.

Подводя итог, глава правительства подчеркнул, что основным результатом реализации данной программы должна стать конкурентоспособная экономика, позволяющая обеспечить темпы развития Беларуси выше среднемировых и создать основу для достижения к концу 2025 года ВВП в размере не менее 100 млрд долларов США. Палата представителей по итогам заседания одобрила представленный документ.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Последние новости