Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Депутаты в первом чтении приняли изменения в Трудовой кодекс

Депутаты в первом чтении приняли изменения в Трудовой кодекс

В стране30 июня 2018 в 13:02

Одним из разработчиков законопроекта стала Федерация профсоюзов Беларуси: внесено около 40 предложений, и большую часть из них парламентарии учли.

news_prev

Как отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Виталий Шилов, законопроект «Об изменении некоторых законов Республики Беларусь» прошел установленную процедуру рассмотрения, одновременно направлялся в Совет по развитию предпринимательства и в Белорусский республиканский совет юристов. В ходе подготовки к первому чтению документ доработан с учетом поступивших замечаний и предложений депутатов и главного правового управления Секретариата Палаты представителей. Также рассмотрены предложения, поступившие от юридических вузов нашей страны и профсоюзных структур разных уровней. Федерация профсоюзов Беларуси является одним из разработчиков документа.

 — Трудовой кодекс для профсоюзов – основополагающий документ, — подчеркивает председатель ФПБ Михаил Орда. — Главная задача, которую национальный профцентр ставил при работе над данным законопроектом, — это обеспечение в трудовых отношениях защиты интересов людей. В целом мы внесли порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы.

На рассмотрение законопроекта с учетом высказанных и включенных в документ замечаний было получено и согласие главы государства.

О срочных договорах

Проект Закона «Об изменении некоторых законов Республики Беларусь» разрабатывался в плановом порядке. В него также вошли нормы, предусматривающие реализацию норм Декрета № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» и Декрета № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

 — В частности, для приведения Трудового кодекса в соответствие с Декретом № 5 в законопроекте предусмотрено право нанимателей при приеме на работу сотрудника запрашивать характеристику с его предыдущих мест работы, — отметила в своем докладе министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. — Предлагается закрепить в Трудовом кодексе и новое основание для увольнения работника по инициативе нанимателя — за нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшей причинение организации ущерба в размере, превышающем размер трех начисленных среднемесячных зарплат работников в целом по экономике. С одной до трех среднемесячных заработных плат увеличится также размер ущерба, который может быть удержан по распоряжению нанимателя из зарплаты виновного работника.

Вместе с тем норма Декрета № 5 о предупреждении работников об изменении существенных условий труда за 7 дней не вошла в законопроект. На стадии разработки документа ФПБ выступила с предложением оставить существующую в Трудовом кодексе (ТК) норму о предупреждении работника за месяц. И, как отметила министр труда, по согласованию с главой государства это предложение было учтено.

Предусматривается приведение в соответствие норм ТК с положениями Декрета № 29 и других нормативных правовых документов, имеющих определяющее значение для применения контрактной формы найма. В новой главе закрепят особенности регулирования трудовых отношений, основанных на контракте. Будет упорядочено и заключение срочных трудовых договоров: определены случаи, когда это является обязательным условием, в том числе на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы; с лицами, которые назначаются на должность путем избрания, в том числе по конкурсу, и другие.

Расширяется перечень субъектов, которые могут заключать срочные трудовые договоры по соглашению сторон. К индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям добавляются физлица — адвокаты, нотариусы, представители агроэкотуризма.

Появится также возможность заключать договор с лицами, работающими по совместительству. Согласно новой редакции ТК, можно будет работать по совместительству полный рабочий день, находясь в трудовом отпуске по основному месту работы, то есть 40 часов в неделю.

 — В измененном Трудовом кодексе раскрывается значение термина «одинокий родитель». Наряду с матерями к этой категории будут относиться отцы, усыновители, удочерители, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка в одиночку из-за смерти другого родителя, лишения его родительских прав и т.д., — пояснила министр. — На одиноких родителей будут распространяться гарантии защиты от увольнения.

Одна из новых статей касается предоставления по желанию отцов неоплачиваемого отпуска в течение 6 месяцев после рождения в семье ребенка (на период не более 14 календарных дней). Как подчеркнула Ирина Костевич, иная продолжительность и оплата могут быть предусмотрены коллективным договором или самим нанимателем.

Законопроект снимает отдельные барьеры для женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет. Наниматель сможет привлекать таких сотрудниц к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные, направлять в служебную командировку, но исключительно с их письменного согласия.

О дистанционной работе

Ряд новаций направлен на усиление гибкости трудового законодательства. По словам Ирины Костевич, многие страны придают этому большое значение, так как есть четкое понимание того, что трудовое право не должно отставать от реальности. Причем новые формы организации труда должны получать законодательное оформление. И Беларусь в этом плане не исключение. Так, появится новый вид временного перевода работника к другому нанимателю — на срок до 6 месяцев в течение календарного года. И условия для этого — производственная необходимость или простой — уже не требуются. Необходимо лишь наличие желания нанимателя, его договоренности с другим нанимателем и согласия работника.

Кроме всего прочего, в новую редакцию включат главу, устанавливающую особенности регулирования труда тех, кто работает дистанционно.

 — Очевидно, что с течением времени количество занятых в мобильном режиме будет возрастать. Мы должны вывести их из неформального сектора и включить в систему трудовых отношений. На сотрудников, работающих дистанционно, будут распространяться общие нормы Трудового кодекса, в том числе в части продолжительности рабочего времени и времени отдыха, предоставления отпусков и другого, — рассказала министр труда и социальной защиты.

Изменения также затрагивают отдельные вопросы регулирования коллективных трудовых отношений (статьи 365 и 367 ТК). В частности, устанавливается новый подход к распространению колдоговора на работников. Так, определен перечень норм этого документа, которые должны применяться ко всем сотрудникам, независимо от того, являются они членами профсоюза или нет (рабочее время, время отдыха, регулирование внутреннего трудового распорядка, срока выплаты и порядка индексации зарплаты, охраны труда и другие). Остальные положения «местных конституций» предлагается распространять на работников, которые не являются членами профсоюза, на условиях, определяемых в коллективном договоре.

И все же ставить точку в работе над изменениями трудового законодательства еще рано.

 — Есть вопросы, которые требуют дальнейшего обсуждения, — сказал лидер национального профцентра Михаил Орда. — Мы договорились с депутатами, социальными партнерами, что продолжим искать компромисс по этим вопросам и подготовим ко второму чтению законопроекта согласованные предложения по совершенствованию контрактной формы найма.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ 

актуально
23.09
Курсы валют НБРБ
22.09
23.09
1 USD
2,123
2,103
1 EUR
2,481
2,458
100 RUB
3,134
3,137