Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Дресс-код для водителей и никаких остановок по требованию

Дресс-код для водителей и никаких остановок по требованию

В стране14 сентября 2018 в 09:03

Новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров вступит в силу 12 октября.

undefined

По словам начальника управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Сергея Дубины, глобальных изменений в правилах нет.

«Отдельные нормы приведены в соответствие с устоявшейся практикой, введены понятия, которые де-факто уже применялись, но де-юре не были закреплены», – отметил представитель Минтранса.

В последний вагон

В частности, перевозчики получили возможность увеличивать срок бронирования билетов на пригородные и междугородные автобусы.

«Раньше действовала норма, согласно которой бронирование билетов завершалось в 00.00 часов дня перевозки. Теперь перевозчики могут (если у них есть такая возможность) осуществлять бронирование и предварительную продажу билетов вплоть до отправления автобуса. Это сделано для удобства пассажиров», – подчеркнул Сергей Дубина.

Также в правилах предусмотрено, что предварительная продажа билетов и бронирование мест начинается не позднее чем за 15 дней до отправления. 

В автобус – со своим велосипедом

Пассажирам разрешили перевозить в общественном транспорте велосипеды в неразобранном виде. Правда, для этого понадобится специально оборудованное место и согласие перевозчика.

«Пока в городском и пригородном пассажирском транспорте такие места не предусмотрены. Сейчас это скорее намерение на перспективу и рекомендация производителям подвижного состава. К примеру, в некоторых европейских странах используются специальные складные устройства для велосипедов, которые крепятся непосредственно на автобусах», – пояснил Сергей Дубина.

Также по новым правилам пассажиры могут бесплатно провозить одно место маломерной ручной клади и длинномерные предметы размером до 151 сантиметра, музыкальные инструменты в футляре, клюшки, лыжи, удочки и мелкий садовый инвентарь. Людям с ограниченными возможностями разрешено провозить инвалидные коляски и другие средства социальной реабилитации.

Нужен билет в первую дверь

Пассажиры, которые хотят купить билет у водителя, обязаны будут входить через переднюю дверь.

«Штраф за нарушение этого требования не предусмотрен. Однако часто бывает так, что пассажиры без проездного билета оправдывают себя тем, что не успели подойти к водителю и купить талончик. Это больше не аргумент. Нам жаловались перевозчики, что пассажиры, не желая оплачивать проезд, специально в час пик входят в последнюю дверь. В таких случаях предусмотрен штраф за безбилетный проезд», – пояснил Сергей Дубина.

Приложи проездной дважды

Также в новой редакции Правил автомобильных перевозок конкретизировано использование электронных билетов. В частности, введена обязанность пассажира прикладывать электронный билет к валидатору как при входе, так и при выходе из транспортного средства.

Однако пока это планы на перспективу. Они станут реальностью, когда в пригородных автобусах появится возможность оплачивать проезд за фактическое расстояние.

В том, чтобы отметиться при выходе из транспорта, будет заинтересован сам пассажир, ведь тогда с его электронного билета спишется сумма за фактическое расстояние. Иначе придется оплатить билет до конечной остановки, пояснил Сергей Дубина.

Опрятный некурящий водитель

Новые правила, кроме того, ужесточили требования к внешнему виду водителей. Экипаж должен иметь опрятный внешний вид, не носить на работе домашнюю и спортивную одежду. Также запрещено курить в салоне и провозить в кабине водителя посторонних (за исключением стажера).

При этом, как и раньше, водителям разрешено останавливаться только на специально оборудованных остановках. Это означает, что просьбы выпустить у конкретного дома водитель будет игнорировать.

По словам Сергея Дубины, это сделано в целях безопасности самого пассажира. Ведь за того, кто выйдет не на остановке и травмируется, отвечает перевозчик.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Виталия ГИЛЯ

актуально
19.09
Курсы валют НБРБ
18.09
19.09
1 USD
2,139
2,136
1 EUR
2,499
2,487
100 RUB
3,129
3,133

читайте также