Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Древний, душевный и зеленый: как мы изучали контрасты столичного сателлита – Заславля

Древний, душевный и зеленый: как мы изучали контрасты столичного сателлита – Заславля

В стране8 августа 2019 в 08:30

Рассказываем, как живут и отдыхают наши соотечественники в городе с историей.

undefined

Развитие городов-спутников должно в перспективе решить проблему перенаселения Минска и областных центров. Но главное в этом вопросе – не только строительство жилья, важно создать в небольших населенных пунктах необходимую для жизни инфраструктуру: построить школы, поликлиники, торговые объекты, оборудовать места для отдыха, наладить бесперебойное транспортное сообщение. Чтобы убедиться, что города-спутники оправдывают свой статус и быстрыми темпами преображаются, мы побывали в Смолевичах и прониклись его камерной атмосферой, в самодостаточном Дзержинске, молодом Фаниполе и маленьком, но уютном Руденске.

На очереди – Заславль, самый древний из столичных сателлитов. Впервые он упоминается в летописях в 985 году. Сегодня в городе, расположенном в 12 километрах от Минска, проживает около 15 тысяч человек.

Как добраться до Заславля

Добраться до исторического места из столицы можно на маршрутке или электричке. Мы выбрали второй вариант. Билет в одну сторону обошелся в 90 копеек. Путем несложных подсчетов выясняем, что, если ездить по будням на работу в Минск, в месяц придется потратить около 37,8 рубля.

Весь маршрут занимает около 30 минут. Для сравнения: чтобы добраться с окраины Минска в центр, придется потратить около часа. Нужная нам остановка – «Беларусь». Такое название станция в Заславле получила в 1926 году: советское правительство таким образом отметило, что данная территория относится к БССР, а не к Польше. К слову, железнодорожная станция имеет долгую историю, которая берет начало в 1891 году.

Путешествие по городу

На станции «Беларусь» встречаемся с нашим гидом – активным и энергичным председателем профкома ГП «Минрайтеплосеть» Людмилой Старовойтовой. Она живет в Заславле с рождения, поэтому легко отвечает на все вопросы о нем.

– Город хороший, здесь всего хватает, – отмечает собеседница. – Достаточно кафе и точек общепита. Есть, например, ресторан-гостиница в старой части города, в новой – кафе «Авеню», где после 11 вечера для молодежи проводятся дискотеки. Популярностью пользуется и «Сядзiба». В этих заведениях можно не только пообедать и поужинать, но и позавтракать.

По словам Людмилы Старовойтовой, не жалуются горожане и на нехватку мест для отдыха и развлечений.

– В Заславле проводится много мероприятий, на которые можно пойти с семьей или коллективом, – рассказывает Людмила Ивановна. – Рядом – Хмелевские озера, Минское море и расположенный в окрестностях СОК «Юность». При хорошей погоде не только в выходные, но и будние дни здесь всегда полно отдыхающих заславчан и минчан.

Наш проводник напоминает, что в городе есть свой гребной канал, который принимал соревнования по гребле на каноэ и байдарках во время недавних II Европейских игр. Многие местные жители посещали рейтинговые состязания, чтобы поддержать белорусских спортсменов.

Людмила Старовойтова рассказывает, что в Заславле работает уникальная баня, пользующаяся небывалой популярностью у столичных ценителей крепкого пара и хлестких веников.

Убеждает нас собеседница и в том, что не будет скучно в Заславле школьникам и дошколятам. Все необходимое для учебы и досуга можно приобрести на месте, нет дефицита спортивных секций и кружков по интересам.

К слову, за покупками заславчане ходят в местные магазины, среди которых – и крупные ритейлеры. Если же чего-то не хватает до полного счастья, всегда можно подъехать «на Ждановичи».

Людмила Старовойтова отметила, что нередки случаи, когда минчане рассматривают Заславль как город с неплохими перспективами для трудоустройства. Например, несколько человек каждое утро приезжают из столицы на работу в Минрайтеплосеть. Конечно, несомненным плюсом для них является возможность пользоваться транспортом предприятия.

Город контрастов

Отправляемся дальше, чтобы увидеть Заславль самим и поговорить с местными жителями.

Сразу бросается в глаза главная улица – Советская. На ней дружно соседствуют и деревянные частные дома, и потрепанные советские 2-этажки, и многоэтажные высотки, построенные по последним тенденциям моды. Признаться, такой контраст впечатляет.

Но в то же время на вторичном рынке в Заславле 1-комнатная квартира стоит 58 576 тысяч рублей, а в Минске на улице Лынькова жилье с похожим метражом обойдется в 79 951 рубль.

Аренда «двушки» в городе-спутнике обойдется примерно в 140 долларов, что практически в 2 раза ниже стоимости столичных «метров».

Инфраструктура

В Заславле – 2 городских парка. Один из них разбит возле костела Рождества Пресвятой Девы Марии, построенного в XVIII веке. На входе в зеленую зону – памятник основателю города Изяславу, сыну полоцкой княжны Рогнеды и великого князя киевского Владимира (того самого крестителя Руси).

Напомним, историю возникновения города. Рогнеда хотела убить своего супруга за то, что он лишил жизни ее родителей и братьев. Однако Владимир проснулся и уже собирался казнить жену, когда его остановил первенец Изяслав. По совету бояр князь отправил непокорную полочанку и ее защитника в специально основанный в низовьях реки Свислочь город.

В Заславле достаточно зеленых зон, но клумб с цветами и постриженных газонов, к которым так привыкает глаз, – немного. Наверное поэтому город выглядит немного «непричесанным».

На территории второго парка расположены ресторан «Шынок» и детская игровая площадка. В середине рабочего дня там немноголюдно. На вопрос о том, сколько детских садов в Заславле и хватает ли их для молодых семей, мнение жителей разделились. Одни говорят, что 6 дошкольных учреждений достаточно, другие сетуют на большие очереди в группы.

К слову, к минусам города заславчане единодушно отнесли плохое освещение в ночное время и грязную воду. Среди очевидных плюсов – свежий воздух, немноголюдность и, по сравнению с Минском, более дешевое жилье.

Заславль – город для жизни

Подведем итоги нашего путешествия. Заславль – отличный выбор для тех, кто хочет быть поближе к столице, но ценит уют, комфорт, природу и не любит толпы людей. В городе много исторических мест и музеев, поэтому он не отстает в рейтингах от растиражированных Несвижа и Мира. И, конечно, хотелось бы отметить главную черту заславчан – душевность.

Дарья ЗИМАК

Фото автора и телеканала «Беларусь 24»

Последние новости