Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Михаил Орда выступил с докладом на V Всебелорусском народном собрании

Михаил Орда выступил с докладом на V Всебелорусском народном собрании

В стране23 июня 2016 в 12:36

Абсолютно справедливый тезис, что повышение уровня заработной платы возможно только через повышение производительности труда

Михаил Орда выступил с докладом на V Всебелорусском народном собрании  

«Абсолютно справедливый тезис, что повышение уровня заработной платы возможно только через повышение производительности труда. Мы сегодня видим, что в модернизацию ряда предприятий вложены огромные средства, закуплено новейшее оборудование, а производительность труда в разы меньше, чем в других странах на таком же оборудовании. Казалось бы, чего не хватает? Говоря по-простому, не хватает профессиональных навыков», — отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов Беларуси.

По его словам, приобретать профессиональные навыки необходимо не только в университетах, но и каждый день. «Если хочешь быть хорошим, востребованным специалистом, ты должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. И это должно войти в нашу практику и в наше сознание», — считает председатель ФПБ. Он обратил внимание, что в экономически развитых странах 80% трудящихся вовлечены в программы постоянной переподготовки и повышения квалификации на протяжении всей своей трудовой деятельности. «Я думаю, нам такой опыт также необходим при реализации намеченной программы на ближайшие пять лет», — сказал Михаил Орда. Председатель ФПБ подчеркнул, что у каждого трудящегося в стране должно быть эффективное рабочее место с достойной оплатой и условиями труда. «В этой связи мы, безусловно, поддерживаем тезисы проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь по вопросам обеспечения эффективной занятости. И понимаем, что экономике сегодня необходимы преобразования», — отметил он.

Говоря о банковской системе, Михаил Орда выразил мнение, что она должна быть лучше адаптирована под программу социально-экономического развития страны. «Банки должны быть органично и системно вмонтированы в процесс модернизации экономики. Они должны четко осознавать свою роль и, может быть, где-то поступаться и своими интересами. И не важно, коммерческий это банк или государственный — все должны работать на те цели и задачи, которые сегодня стоят в государстве», — убежден он.

В стране

Последние новости