Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

У белорусов будут новые биометрические документы

У белорусов будут новые биометрические документы

В стране22 апреля 2017 в 11:01

Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел показал новый цифровой паспорт.

news_prev

Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел показал на конференции «Цифровой банкинг» новый цифровой паспорт.

17 октября 2016 года в правительстве Республики Беларусь был утвержден проект о внедрении в нашей стране биометрических технологий и создании белорусской интегрированной расчетно-сервисной системы.

«Это очень молодой республиканский проект. Вопросы по его разработке обсуждались не один год. Было много скептиков, которые не понимали, зачем что-то менять, и не хотели этогог делать. Такие люди есть и сейчас. Но мы можем с уверенностью сказать, что внедрение биометрической технологии в национальные паспортно-визовые документы вынужденная и очень актуальная мера», – прокомментировал начальник отдела по гражданству Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Павел Хрищенович.

По мнению межведомственной рабочей группы, созданной в рамках данного проекта, такое нововведение поможет оперативно идентифицировать личность гражданина, создаст условия, препятствующие проникновению в страну террористов, повысит степень защиты документа от подделки и упростит прохождение пограничного контроля. Это также увеличит доверие к владельцу документа и повысит престиж государства на международной арене.

На сегодняшний день все развитые страны и все государства бывшего Советского Союза, за исключением Республики Беларусь, имеют биометрические документы, удостоверяющие личность.

«Министерством внутренних дел был проведен анализ современных тенденций в сфере документирования населения. И совместно с Министерством иностранных дел высказано обоснованное опасение о возможности введения иностранными государствами требований об обязанности биометрического паспорта при пересечении границы, в первую очередь при путешествии авиационным транспортом. Это послужило дополнительным толчком в вопросе о переходе в Беларуси на биометрическую паспортную систему», – добавил Павел Хрищенович.

С момента запуска проекта прошло 6 месяцев. За это время был разработан ряд биометрических документов.

«На бумажной основе у нас будет биометрический паспорт гражданина Республики Беларусь, дипломатический паспорт, служебный паспорт, национальное удостоверение моряка, проездной документ лица без гражданства и проездной документ беженца. На пластиковой поликарбонатной основе сделают идентификационную карту гражданина Беларуси, ID-карту иностранного гражданина и лиц без гражданства постоянно проживающих на территории Республики Беларусь», – рассказал Павел Хрищенович.

На сегодняшний день уже изготовлен образец нового паспорта. Он выполнен по методу чип в обложке. Внешне почти не отличается от старого.

Паспорт нового образца можно будет получить, как и сейчас, с рождения. Детям до 14 лет документ станут выдавать сроком на 5 лет, взрослым и подросткам после 14 лет – на 10 лет. Кроме того, в МВД отмечают, что обязательной массовой замены паспортов не планируется. Переход на новый документ будет постепенным, замена пройдет по мере окончания срока действия старых паспортов. Однако по желанию его можно будет поменять независимо от срока службы, а также заказать 2 паспорта одновременно.

«С этим документом можно выезжать за пределы Беларуси и пользоваться им на территории других стран. А на родине будет действовать другой, внутренний документ», – прокомментировали в МВД.

Внутренним документом у белорусов станет ID-карта. Выдавать ее будут с 14 лет. В дальнейшем возрастные ограничения могут изменить или вовсе убрать. 

«ID-карта включает в себя идентифицированные и криптографические приложения. В них содержатся базовые данные владельца. Это позволит идентифицировать человека визуально, а также в электронном виде и в удаленном режиме. Кроме того, таким образом будет обеспечен доступ ко всем остальным данным владельца ID-карты», – добавил Павел Хрищенович.

Стоит отметить, на идентификационной карте не будет указано место регистрации гражданина. Это связанно с тем, что, если человек захочет поменять жилье или место регистрации, ему придется менять карту, что очень неудобно.

Реализовать проект планируют до конца 2018 года. А пока перед госслужбами стоит еще очень много задач:

Организовать производство и выдачу гражданам страны ID-карт и биометрических паспортов.

Создать собственную научно-производственную базу для производства ID-карт и биометрических паспортов.

Создать центр персонализации ID-карт и биометрических паспортов.

Создать инфраструктуру сбора биометрических данных граждан Республики Беларусь, взаимодействующую с центром персонализации (это дополнительно обеспечит 230 автоматизированных рабочих мест. – Прим. авт.).

Создать национальный сертифицирующий полномочный орган с правом подписи, согласно требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Для справки

Биометрия – технология идентификации личности, использующая физиологические параметры субъекта (отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза). В белорусском проекте будут использовать только отпечатки пальцев.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Последние новости