Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Самые интересные идеи Smart patent 2016: «умные» жалюзи, грибы-лекарства и «Аватар»

Самые интересные идеи Smart patent 2016: «умные» жалюзи, грибы-лекарства и «Аватар»

В стране7 декабря 2016 в 15:51

На ярмарке инновационных идей Smart patent 2016 было представлено 88 передовых проектов

news_prev

Ярмарка инновационных идей проходит в Беларуси в шестой раз. Десятки ученых, инженеров, изобретателей приехали, чтобы показать свои разработки. Некоторые из инноваций в ближайшем будущем внедрят в производство.

Автоматизированные жалюзи – работа учащихся Гомельского государственного профессионально-технического колледжа электротехники. Установленный с внешней стороны датчик реагирует на уровень освещенности и в зависимости от количества света жалюзи сами открываются больше или меньше.

«У наших ребят много интересных проектов. Например, металлодетектор с дистанционным управлением – его мы также представляем на ярмарке, или кран с ультразвуковым датчиком. Изменяя расстояние от рук до крана, можно увеличить или уменьшить напор воды», – рассказывает мастер производственного обучения колледжа электротехники Артем Пичук.

Этот мини-принтер также сделали учащиеся гомельского колледжа. Его новшество в том, что печатает он не чернилами, а… фломастером. Конструкция напрямую подключается к компьютеру и благодаря своим небольшим размерам довольно мобильна.

Большой популярностью на ярмарке инновационных идей пользовались 3D-принтеры. Один из них – проект студентов БГТУ из кружка робототехники. Его уникальность прежде всего в цене – он на 70% собран из белорусских деталей, поэтому гораздо дешевле импортных.

Еще одно новшество – это отсутствие элементов поддержки изделия. Даже если вы решили напечатать шар, благодаря трехосной основе он никуда не укатится. Разработчики проекта сейчас получают сертификат, который позволит в следующем году распространить такие 3D-принтеры в учреждениях образования Беларуси.

Пеностекло на основе отходов промышленного производства – поистине передовой проект, пока что первый подобный в Беларуси. Его преимущество – в низкой цене производства. Пеностекло будет использоваться в строительстве, в основном для теплоизоляции. Эко-проект – также работа студентов БГТУ, учащихся кафедры стекла и керамики.

Система «Аватар» копирует мимику и мелкие движения рук в реальном времени и тут же воспроизводит их в виртуальной реальности, т.е. дает возможность общаться в Сети через любой образ, который при этом будет говорить и реагировать так, как вы. Сама технология не нова, но именно белорусским разработчикам впервые удалось создать систему, которая бы повторяла мелкую моторику.

Проектом Республиканского центра инновационного и технического творчества уже заинтересовались индийские и британские компании. Автор «Аватара», заведующий лабораторией робототехники центра Сергей Кулаков видит огромные перспективы применения проекта в медицине – именно в этом направлении центр будет работать с британскими разработчиками.  

Сотрудники Института леса НАН Беларуси представили на ярмарке технологии выращивания ягодников семейства брусничные и биотехнологии культивирования съедобных и лекарственных грибов.

«Хотелось бы, чтобы проектом заинтересовалась фармацевтическая промышленность. В Беларуси есть богатая коллекция штаммов пищевых и лекарственных грибов, которая в 2012 году получила статус национального достояния. На основе многих из них можно получать материал для эффективных лекарственных препаратов, как делают за рубежом», – рассказал заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов Института леса Иван Бордок.

На ярмарке инновационных идей также были представлены проекты оборонной промышленности по модернизации оружия.

Эффективные светодиодные облучатели можно использовать как в аграрной промышленности, так и в архитектуре для декоративной подсветки зданий.

Текст и фото Диана ФИЛИМОНОВА

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости